スバル BRZ 「ノーマルのベースグレードでも楽しい車」のユーザーレビュー

Favorable Wind Favorable Windさん

スバル BRZ

グレード:R(MT_2.0) 2019年式

ノーマルのベースグレードでも楽しい車

2020.8.18

総評
楽しいですね,この車.曲がって楽しい車はやはり私には魅力です.
直6信奉者でしたが,水平対向4も十分にスムースだと認識できたのも面白いところです.
実用性だってまるでないわけではなく,買い物でも使えますよ.長尺ものだって運べます.
満足している点
クーペ然としたスタイル,シートに座ってちょっと左を見たときに強く感じます.
まっすぐ前向いたステアリング軸,これはいいですね.左についていたり,左に向いていたりするのって,気になると結構気になりますから.
やや素っ気ないインテリアというのも,スポーツカーとしてはとてもいいのではないでしょうか.
ガキンと入るシフトレバーというのも私は好きです.ストロークは気になりません.
不満な点
真円ステアリングながら偏心しているところがちょっとだけ気になります.でも運転には何の支障もないので問題ではないですが.脚が当たることはないし,乗り降りはシートを後ろに下げるから問題ないので,ど真ん中についていて欲しかったなと思います.

私にとっては,コーナーリングマシンです.インが上がることもなく,終始路面に貼り付いていてくれます.よく曲がるものですねぇ.安定感万歳です.
初めての電動ステアですが,何かの条件の時に制御しようといろいろやっている感じが面白いですね.油圧とは趣が違います.
パワーも私には十分すぎます.回転を上げるほどトルクが出る傾向ですので,シフトをまめにすることで楽しみが増える気もします.ハイパワーターボのような踏めばぐいぐい加速する感じとは違いますね.それぞれ違う楽しみじゃないかなと思っています.

ノーマルですが,突き上げやピッチングもなく,きわめて快適です.長距離も乗りましたが疲れません.尻,腰,背中とも痛くも何ともありません.
音も不快になるような煩さはありません.ドタバタした走行音もないし,ビビりも特にないですし.

リアシート倒せば,入る入る,超便利ですね.実用セダンのリア可倒式に迫る積載性だと思います.長尺ものが運べます.ものが大きくなると,左シート倒してのパズルとなりますが.
ハッチバッククーペに比べると開口部は狭いですが,トランクリッドがガバッと開くので結構入ります.まぁ,洗濯機とか冷蔵庫は無理ですが.
(まぁ,冷蔵庫は横倒しすると不具合起こしますので,トラック以外選択肢はないですが.)

これと言って気になりません.空いた高速なら10数km/Lは確実ですね.
ローギヤードで燃費が悪いと言われますが,6速で3000rpm(100km/h)なので,困ることはありません.
52Lくらい入るので航続距離面でも問題なしです.

まだ,ありません.
ただ,持病らしく,バンパーの隙間がちょっと拡がったかな,とも言える気もします.

スバル BRZ 新型・現行モデル