スバル BRZ 「素晴らしく美しい車 私はどちらかと言うと、スバルが好きではありません。 理由は、エンジンルームの綺麗でない車が好きでないからです。 ゴチャゴチャしてて」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.4.20

総評
素晴らしく美しい車
私はどちらかと言うと、スバルが好きではありません。
理由は、エンジンルームの綺麗でない車が好きでないからです。
ゴチャゴチャしてて無理のある配管・配線が生理的に受け付けないのです。
同様の理由で、ボルボやプジョーもあまり好きではないのです。
BRZのエンジンルームも残念ながら綺麗ではありません。
しかし、それを補って余りある「信念」「こだわり」を感じました。
尚、ドリフトやら限界性能には一切興味はありません。
満足している点
・あえて16インチのパイロットプライマシー。「限界性能」よりも正しいタイヤアプローチ。
・86よりも柔らかめのリヤサスセッティング。自然でコントローラブルな方向性。
・無センスな「アルミっぽいモノ」を過剰に貼り付けず、素直で分かりやすい内装。
・人工甘味料っぽいハンドリング設定にせず、安定志向のステアフィールと直進性。
例えば中古の元祖ハチロクやS13を弄り倒して、「ガボベババババ」と奇怪なマフラー音や「プシュープシュー」と喧しいブローオフの音を響かせることが好きだった輩には合わないでしょう。
3車線の高速道路は「真ん中」で交通の流れに乗りつつ、旋回のキツ目の"スロープ"を「アウトベタ」で綺麗に走る人の為の車。
E36の318iやR33セダンにノーマルで綺麗に乗ってた人にこそ合う車。
私が購入するとしたら、スピーカーをアップグレードして、足回りはそのまま。
もしタイヤが減ってもPOTENZAやらPS2は履かせたくない。トランスミッションは出来ればMTがいい。
不満な点
スポーツカーを暴走ツールだと考えている連中からは
「こんなのハチロクじゃない!」と言われているみたいです。
「すっぽんぽんグレード以外はなんだかんだで300万じゃないか」
当たり前です。子供相手に作ってません。ターゲットはまともな社会人です。
4ドアと2ドアの違いはありますが、
コンセプトというか、実際・実態はRX-8がコンペティター。しかし8はもうおしまいの車。
スカイラインクーペやZが大味で曖昧すぎる車になった今、この車のライバルはいません。
「FRの良さ」とは、最終的に突き詰めれば引っかかりのないステアフィールとシフトフィールと重量配分です。
けっしてちょっと頭の線が切れた車オタクが言う傍迷惑なオーバーステアではありません。
貴方が20歳だろうが60歳だろうが、賢い大人であれば、ぜひこういう信念のある車を綺麗に乗って欲しい。
そして私もそうありたいと思います。

スバル BRZ 新型・現行モデル