スバル BRZ 「なぜスモークガラス?! ディーラーで展示車見てきました。内装はなかなか高品質でおしゃれですね~。後部座席はポルシェ911やRX-7と同じくらいのスペー」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.2.21

総評
なぜスモークガラス?!
ディーラーで展示車見てきました。内装はなかなか高品質でおしゃれですね~。後部座席はポルシェ911やRX-7と同じくらいのスペースで驚きました。足元の余裕は皆無に近いです。しかしあの形状の後部座席はそれはそれでおしゃれなのではとも思いますね~。急ブレーキかけても落ちない(笑)。BRZで一番問題なのは中間グレード以上(とは言えRAを選ぶのは勇気いるので事実上全てのグレード)でプライバシーガラスていうかスモークガラスが標準なことです。なぜスバルはこんな無駄な装備を中間グレードにおいても標準にしてしまったのでしょうか。大変残念です。こんなのそもそも走りに必要ないし、せいぜい設定してもオプションにすべきでした。こんあ無駄な装備あると後方視界はかなり悪化してしまい走りに大きくマイナスになってしまいます。以前プライバシーガラス標準のクーペのインテグラ購入したことあるんですが、余りに後方視界最悪なので、短期間に手放した経験からすると、例えメーカーが設定するプライバシーガラス(続く)
満足している点
は比較的に薄いとは言ってBRZやインテグラクーペのようなガラスの角度が寝ている場合はミニバンとかと違い濃さが3倍くらいになってしまうのに。おかげでBRZの中間グレードを購入する場合には、わざわざリアガラスを普通のガラスに交換する羽目になりそうです。またはトヨタ86の中間グレードを買う方法もありますが。ということで注目すべきはエントリーグレードのRAです。これだけはリアガラスがスモークガラスじゃないですからね~。マフラーの形状が地味だとかトランクの内張りがほとんどついていないとかオーディオ配線がないとか問題は色々ありますが、まあ後でつけたらよいわけですしね。ただし、防音装備まだ省かれているらしいのでそれはどうしようもないですが・・・。ちなみにBRZに標準のアルミホイールのデザインってどうなんでしょう。なんか今ミニバンやVIPカーで一部流行っている色使いですがどうも好きになれないんですよね。加えて17インチにいたっては形状もイマイチ。センスがなさすぎます(悲)。(続く)      (続く)
不満な点
ところでBRZのNAで200馬力かつFRというコンセプト自体は良いと思います。今や大変貴重な存在です。ホンダエンジンのような切れ味はないでしょうが、NAのスポーツエンジンは魅力ですね。展示車見に行ったらディーラーは人だかりでしたよ。それにしてもデザインを最優先にした結果、後部座席及びトランクは随分狭いですね。今まで色々クーペ乗ってきましたが、ちょっと購入には割り切りが要求されます。シート形状はなかなか良いですね。スポーツ走行にも耐えられそうです。もちろんレカロシートにはかないませんが良いところを突いていると思います。色々書きましたが、86もそうですが、グレードを中間グレードだけにして、オプションを増やすべきだったのではないでしょうか。上級グレード買わないと付けれない装備とかどう考えても300万円以上出せる金持ちしか目が向いていないようにも思えます。まあ私はRAを購入してコツコツを装備を付けていく方針ですが。

スバル BRZ 新型・現行モデル