スバル BRZ 「オヤジの心鷲掴み? もうすぐ40のオヤジです。HPで『展示車有ります。』を発見。早速、ディーラーにTEL。 ディーラーの方のお話では『発表前の車なので」のユーザーレビュー

スバル BRZ

2012.2.8

総評
オヤジの心鷲掴み?
ディーラーの方のお話では『発表前の車なので施錠され座ることも出来ないがボディーを触ることくらいは出来ますよ。それでもよければ来て下さい。』とのこと。AE86の復活イメージが先行し、やれ値段が高いだの、パワーが足りないだの発売前から言われ過ぎの感がありますが、20年以上前の86と比較するのは如何なものかと・・・。トヨタさんも紛らわしいネーミングにしなければ評価も大きく変わるだろうに・・・とにかく、画像ではその外観を把握しきれないので一応、現物確認ということで見に行きました。
Zにゾッコンラブ(死語)な私ですが帰り道は少々浮気したい気持ちになったのは事実です。果たして若者・オヤジの心を掴めるか?発売が非常に楽しみです!
満足している点
・それなりの存在感。これならすれ違いざまに振り返る人いるだろうな~『あっ、86だ』って(普通の人ならきっとそうにちがいない。)
・ルーフの高さ。帰って調べたら私の34Zより30mmも低い『1285mm』乗り降りはし難いだろうが車高は低い程かっこいいと思っているオヤジ世代にはこれは魅力。
・BRZは全グレードでディスチャージャーが標準装備であること。
・後方視界も決して良いとは言えないが、Zよりは全然OK
・憶測で申し訳ないが振り回せそうなエンジンスペック。(Zのパワーはオヤジには持て余しぎみ)ガンガン、アクセル踏み込めそう。
不満な点
・フロントフェンダー上の偽ダクト。OPでわざわざ買う人いるの?
・標準グレードではOP扱いであろう本皮ステアリングが高い。昔のように交換できないのだから是非標準にしてほしい。(ウレタンは手が痛い・・・)
・特徴を持たせようとエクステリアがゴチャゴチャしすぎか?若者にはこれが受けるのか?

スバル BRZ 新型・現行モデル