スバル BRZ 「Boxer engine / Rear wheel drive / Zenith」のユーザーレビュー

zakitaka zakitakaさん

スバル BRZ

グレード:S(MT_2.0) 2015年式

2017.5.13

総評
スバルとトヨタのダブルネームが入った珍しい生い立ちの運転が楽しいクルマ。
見て良し、乗って良しのスポーツカーです。
爆発的なパワーはありませんが手の内感があってコントロールしやすいです。
実用性もある程度確保されているので1~2人乗車の使用状況では不便に感じる場面はほとんどありません。
乗りやすくクセがないので見た目の好みが合うなら年齢性別問わず、たくさんの人に乗ってほしいですね。
満足している点
流麗なロングノーズ・ショートデッキスタイルの2ドアクーペの形。
視界が良く車両感覚が掴みやすい。
操作系も軽く操作しやすいので長時間乗っていても疲労感は少ない。
速さよりも楽しさに重きを置いた車両コンセプト。
不満な点
内装の質感というよりはデザインがもう少し。。。
特にセンターコンソールあたりは小物入れも含め工夫の余地満載。
エンジンは長年EJ20ターボの感触に慣れているせいか、回していった時のフィーリングの重さ感とザラつき感が多少鼻に付く。

一番の不満はヒール&トゥが空振りするアクセルペダルの配置・短さ。これだけは唯一いただけない。。。

エンジン
低回転域からでも使えるフラットトルク。
勾配のある上りでも高めのギアが使えてしまう。
絶対的な速さは無いが、パワーの盛り上がりが穏やかなのでコントロールしやすい。

足回り
ロールは少ないがタイヤに頼り切っていない感じ。
喰いつきが良いとは言えない純正エコタイヤでも旋回スピードはかなり速い。

硬さは感じるが当たりはきつくない。
長距離走行でもスポーツカー特有の疲労感は少なめ。
硬すぎないシートや軽めの操作系も乗り心地に貢献している模様。

トランク広さはファミリー向けではないが実用上では必要十分。
トランクスルーができるので、かさばる物でなければ積載量は稼げる。
小物入れは必要最低限。

街乗りでも郊外の走行が多ければ、ほぼカタログ値に近い12km/L前後。
高速とクルーズコントロールを多用したときは楽にカタログ値超えする。

特になし。

スバル BRZ 新型・現行モデル