スバル BRZ 「スポーツカーの定義とはなんなのか? もちろん定義は個々に変わってくると思うが、スタイリッシュなエクステリアにパワーのあるエンジン そして操る楽し」のユーザーレビュー

YUTA YUTAさん

スバル BRZ

2012.4.18

総評
スポーツカーの定義とはなんなのか?

もちろん定義は個々に変わってくると思うが、スタイリッシュなエクステリアにパワーのあるエンジン そして操る楽しさがある車のことではないだろうか

少なくともこの未熟児のようなスポーツカーは、オーナーとメーカーが時間を掛けて改良、成長していく車だと思っている。

なぜならば、スポーツカーとして必要な要素はしっかりと含まれているからだ。

僕も書いたように、インテリアがチープであったり、全体が平凡な印象といのは改善の余地が十分にある部分だ。

このモデルの成長に、大いに期待したい
満足している点
久々に聞くエンジンの息遣い

サウンドクリエーターというエンジン音を室内に響かせる設計を取り入れたことで、車と会話しながらコントロールする楽しさがあった。

僕は、「オーディオスピーカーから出しているのか?」とディーラーに質問するほど慣れないエンジンサウンドだったが、そんなのは乗って5分もすれば快感に変わる。

加速時の力強いエキゾーストサウンド、シフトを落とした時のブリッピングサウンド。

顔がニヤケテしまった。

室内に入ると、その低重心さに驚くだろうが
しっかり視界は確保されているので、運転しやすい。
特にフロント、リア共に張り出しているフェンダーはスポーツカーとしての安定感、力強さを見るものに強く印象づけてくる。

個々に持っているであろう「スポーツカーの定義」に当てはめてみてもらいたい
たぶん、ある程度満足できる車ではないだろうか

不満な点
エクステリアを見ても強烈な印象が残るデザインが見当たらない
フロント周りものっぺりしていて、全体はまるでぼた餅のよう。。

言い換えれば極めてシンプルで、平凡なデザインに落ち着いてしまっている感じが伺える。

インテリアも軽量化なのか、安っちいプラスチックのオンパレード
質感から感じるものは大きい、しかしプラスチック丸出しのインパネはチープな印象しか感じられない

納車されて、最初の車検が来る頃には飽きてしまい、バッテリーも上がっていそうな感じがしてしまった。

スバル BRZ 新型・現行モデル