ルノー セニック 「またいつか」のユーザーレビュー

じねんじょ じねんじょさん

ルノー セニック

グレード:RXT_RHD(AT) 2001年式

またいつか

2018.3.18

総評
 ルノーのメガーヌシリーズが初期型のフェイスで出てきたときは「ヘンな顔!」と苦手だった。しかし後期型が出たときに「日本車かよ!」と立派になった顔がもっと苦手に感じられて、いつしか元の顔が好きになり(笑)、改めて前期型を探した。九州で見つけたこの1台は、Wサンルーフ、赤色ボディが気に入って購入。前期型の後期モデル(?)で、一時期しか入っていなかったらしい「カレイド」だったと知ったのは、購入後にお勉強してから。

フル定員乗車も満載荷物もなかったけれど、あのほわーんとした雰囲気は好きだった。いつかまた出会ってみたいとも思う。
満足している点
 やはりシートの出来は秀逸だった。リアシートもちゃんと3人分のサイズがあり、どこに座っても窮屈さはなく、畳めば広大なスペースができたし。パワーウィンドゥのスイッチが遠かったとかたいして気にならなかった。
不満な点
 これは自分の認識不足だったんだが、セニックのようなトールワゴンを普通の背の低いクルマ感覚で走らせていたものだから、タイヤの減りが早かった。特にリヤの外側だけがあった言う間に丸くなった。

分かりきっていたことなので特に期待せず。それでもAL4は頑張ってくれたし、楽しかった。

一般路で8km/L、高速で13km/L程度だったかな。

悪評高い?トランスミッション「AL4」に自分は4台乗り続けた。トラブル頻度では、2000年ルーテシア→1999年セニック→2008年メガーヌ1.6→2007年メガーヌツーリングワゴン2.0の順かな。それほど酷いと思ったことはあまりない。積極的にシフトダウンする性格も面白かった。総じて加速は期待できなかったけれど。

ルノー セニック 新型・現行モデル