ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「ニュル最速FFは伊達じゃない!」のユーザーレビュー

ride_or_die34 ride_or_die34さん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール 273 パックスポール_RHD(MT_2.0) 2017年式

ニュル最速FFは伊達じゃない!

2021.4.9

総評
ツラツラと不満点は書いていますが、強いて言えばの話で、走りとスタイリングを考えれば、十分以上に満足できるクルマです。
街乗りだと勿体ないくらいですが、それでも毎日楽しいです♪ゆくゆくはサーキットに持っていくかも…。
限定車なのも満足度は高いです!
満足している点
とにかくパワフル!RSモードだともはやサーキット以外使い道がないくらいのパワー(笑)
スタビリティも非常に高くて、ノーマルで(良い意味での)結構イジったチューニングカーみたいな足の動きで収まりが良い。ダブルアクシスストラットのお陰か、FFっぽさの無い素直な操舵フィール。
ペダルレイアウトも操作しやすい配置で、運転しやすい環境になっていて集中できます。
不満な点
そこまで不満はないですが、個人的には限定のチタンマフラーでも音量がおとなしいかな。もうちょっとアピールしてほしいところ。あと、アフターパーツの選択肢が少ないので、いじくる楽しみは少なめかな。
燃費は良くはないけども、こういったハイパフォーマンスカーの中ではまぁこんなもんだろう…という範囲。積載性は、ソコソコ積めるけど、積み下ろしは結構大変です(笑)タイヤ4本は普通に積めます。
思ったより、フロントリップが低くて車高を下げると擦りやすい。
カーナビのしっくりくる搭載位置がない…。
ドアが大きい。

好き嫌いはあるかもですが、後期のこのデザインの方がウケる範囲が広がったと思います。個人的にはこっちのがキリッとして好きです。車高下げると、結構ワイド&ローに見えます♪サイドのラインもいいアクセントになってgoodだし、フロントのブレードの赤のアクセントも外車ならではなセンスでカッコいい!
知らない人から見るとただのコンパクトカーって感じで、やる気マンマンじゃないのも落ち着いていていいかな。

パワー、スタビリティ等、走行性能はどの面でみても一級品だと思います。このクルマで不満が出る人は、過激なパフォーマンス極振りのクルマじゃないと満足できない気がします。

まぁ、走りに振っているクルマではあるので、ドイツ御三家とか、国産の高級車系とは比べちゃイカン感じ(笑)
でもそれにしても、純正はかなり乗り心地微妙かも(笑)
細かい振動を拾うし突き上げがキツ目。
私は足を換える前提で買ってるので気にしてないですが、普段使いとしては純正は厳しい感じがします。(人を乗せたら文句言われそうw)

後席は倒れるものの、アクセスが良くないのと、バックドアの開口部も引っ掛け安い感じなので、そこそこ積める容量はあるものの、使い勝手は良くはないです(笑)
後席は背が高くない(160cm代前半)のであればそんなに窮屈という感じではなさそう。

郊外の通勤でリッター10キロくらい。
パフォーマンスからするとこんなくらいかなと思っていた通りくらい。
RSモードにすると、たぶんもっと悪化します(笑)

限定ならではのリセールに期待はしていますが…どうかな~!?
メガーヌ自体は、目的や好みにあっていれば元々コスパはかなり良いクルマだと思います。ライバルはRCZとかシビックtypeRとかかな?…その辺と比べると大分、お得だと思います。
走行距離かなり浅めなので、今のところなし。

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル