ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「今が『買い』と思います」のユーザーレビュー

杏02 杏02さん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール_RHD(MT_2.0) 2013年式

今が『買い』と思います

2020.2.18

総評
2020年現在、中古車市場にて過走行車じゃなくて200万前後。あと数年で10年選手にはなってしまいますが、それ以外は『買い』しか考えられない車。

33GTRと32GTRの間のタイムでニュルを走る車が7年落ちとはいえこの価格帯で買えるんですよ。
200万で新車コンパクトカー買うなら絶対こちらをお薦めします。
★★★★★
満足している点
マニアック過ぎて車詳しくない方々からは【なんだか凄そうな輸入車】と勘違いしていただけます。
★★★★★
不満な点
ドアが長く、都内の狭い駐車場では難儀します。
6万kmでベルト交換! しかも高額!
ショックもヘタリが早いかも
★☆☆☆☆

ズングリムックリ感がありながらロー&ワイドがたまりません

ノーマルモードではトルクが細く感じ若干クラッチに気を遣う。
ただR.Sモード以上にし、アクセルマッピングを『snow』以上にすれば杞憂ですし、ノーマルモードも慣れてしまいます。

まさにニュル最速FF。
100km/h未満のコーナリングよりそれ以上のコーナーを得意としており、日本の狭い峠道より山間部の高速道路が得意かと。
★★★★★

19インチホイールでは硬いと感じる脚。
ただ、オフセット変更(ホイール換えorワイトレ等)すると相当緩和されます。
★★★★☆

現行R.S(4ドアHT)とほぼ同寸法で2枚ドアってだけなので、『ワゴン車には及びません』位の積載能力あります。
★★★★☆

この手の車ですので…
普通に使用して10km/l弱。
最近のガソリン価格高騰が恨めしい
★★☆☆☆

この手の車が好きな方には格安かと
下取り、リセールバリューを考える方はイタフラ車買ってはいけません
エアコンコンプレッサー故障
ショックアブソーバーヘタリ