ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「ノーマルR.S.との違いについて。」のユーザーレビュー

しんしぢ しんしぢさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール トロフィー_RHD(EDC_1.8) 2019年式

ノーマルR.S.との違いについて。

2019.11.16

総評
エンジン回転の上昇が、ノーマルR.S.と比較して"わずかながら軽やかに"感じた。ターボのセラミックボールベアリングの効果か、純粋なエンジンパフォーマンスの差か。(あるいは、単なるプラシーボ効果による錯覚かも(^^♪)
満足している点
ブレーキの初期”バイト”感がカッチリしている。
ノーマルR.S.のブレーキは制動の極初期に僅かながら、"ツー"っとバイト感が乏しい瞬間があり、トロフィーの方が、よりカッチリしており、よりドイツ車ぽい感じ。
個人的にはトロフィーのブレーキフィールの方がより好みで、コントロールもし易いと思う。
単なる個体差や、ブレーキの"焼き"の入り加減によるものかもしれませが、試乗の直前に自分のR.S.で同じルートを走行しているので、フィーリングの差は確かに存在はするのは間違いないと思います。
不満な点
ノーマルR.S.との外観の違いは、ほんの僅かしかないため、"トロフィー"としてのアピールが乏しい事。(ノーマルR.S.所有者としては、安堵かな^^)

外観上の違いは以下の5点
・ブレンボの"赤"キャリパー
・赤ステッチ付の専用デザインのホイール
・フロントエアインテークブレードに【TROPHY】の文字
・フロントブレーキ アルミ製ハブ
・スポーツエキゾースト

街中の一般道や、高速道路では、ノーマルR.S.との差はまず実感出来ないはず。
ワインディングでようやく、僅かな違いを感じるかも。
サーキット走行では、ハッキリと違いが判る(と推測)とは思います。
(軽量化・ブレーキ強化・トルセンLSDの実装等)

ノーマルR.S.と比較して、確かにより硬くはなっています。が、路面が余程酷く荒れていない限りは、問題ないと思います。(あくまで運転者には。同乗者には、少し硬すぎるかも)

ノーマルR.S.と同一。

試乗であるため。No-Data
(WLTCモードカタログ値:12.4km/L)

試乗につき、評価対象外。

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル