ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「3か月と3週間にて納車(再投稿)」のユーザーレビュー

しんしぢ しんしぢさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール_RHD(EDC_1.8) 2018年式

3か月と3週間にて納車(再投稿)

2019.1.27

総評
まだまだ、慣らし中なので、走行モードの変更もしていません。(説明書に”1,000kmまでは、エンジン回転数3,500rpm以下で慣らしを行って下さい”と明記されています!!)
デフォルトの走行モード"Neutral"にて3,000rpm以下で走っています。
低回転しか使っていませんが、ターボラグも無く、非常に快速です。
今まで、3ナンバー系のクーペ車を乗り継いでいるのですが、5ドアハッチバッグでいわゆる"ずんぐりむっくり系"で着座位置もクーペ系と比較して高いので、車幅には少し気を使います。
(4,410mm×1,875mm×1,435mm)
満足している点
シビックTYPE-Rのガチライバルですが、派手なエアロを纏っていなくて、大人しめが良いかと。
なにより、日本では台数が少なく珍しい。(^^♪
不満な点
ボディーカラーが
●ブランナクレM(ホワイト系色):+\21,600
●グレチタニアM(シルバー系色)
●オランジェトロニックM(オレンジ系色):+\156,600(!!!)
の3色しか選択が無いこと。(本国では赤系や青系など、まだ数種類存在する。)
しかも、ブランナクレM以外は、[特別塗装色]で、費用が掛かる。(*_*;
(オランジェトロニックMは超高い!)

4コントロール(4WS)のおかげもあり、車幅の割に、かなり小回りが利きます。逆に左後端の巻き込みに気を遣う程です。(^_-)-☆
(最小回転半径:5.2m)
ワインディングでは、FRともFFとも違う旋回感覚です。(ボキャブラリーが乏しくてすみません。)すべての走行モードの封印を解除したら、追加レビューしようと思います。

シビックType-Rと違って、電子制御ダンパーは採用していませんが、嫌な硬さは無く、同乗者に不快な思いをさせる事はないと思います。
電子制御ダンパーは修理が高くつくので、維持費の点で有利かと。
それでも、ハイドロリック・コンプレション・コントロール(HCC)と言う、特殊なダンパー(ダンパーの中にもう1つ小さなダンパーが入ってる)を採用しているので、通常のものよりは、修理・交換は高いでしょうけど。

後部座席は4:6の可倒式シートになっているので、充分に荷物を載せる事が出来ます。
但し、シートを倒した場合、フルフラットにはなりません。(荷室と可倒シートの間には段差ができる。)

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル