ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「気づいたら10,000kmレビュー」のユーザーレビュー

ななお ななおさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール 273 トロフィー2_RHD(MT_2.0) 2016年式

気づいたら10,000kmレビュー

2017.2.11

総評
3,000kmになったら5,000kmになったらと思いつつ10,000kmが過ぎてました。
ルノー車はフィーリングが合うのかカタログ値とかにない良さがあって好き。
何が良いか聞かれてもわからないけどはっきりしない好きな部分があるから飽きないのかもしれない。
そのため、ただ運転してるだけで楽しい。
キャプチャーはフランス風ゴン太くんに見えていたけど最近メガーヌはフロントを見てると何故かどら焼きに見えてきた。そのうちカレーパンマンに補正されていく気がする。
★が4なのは万人向けかと言われればNoなため、ニッチ方向になら★5
満足している点
エクステリアとスポーツモードでのレスポンスと扱いやすさ。
不満な点
・オプションのナビが微妙(AVIC-RZ99)
 普段画面を消灯状態でSDカードオーディオとBluetoothの通話だけ使っている状態ですがファン音が大きめ。キャプチャーの時のRZ07と音量も同じくらい。EV車やPHV/HV車では致命的かもしれない。
本当日本語もナビも未対応でも本国仕様のRSモニター2.0が欲しかった!

・助手席を向いているサイドブレーキ
 それ程親しくない人を乗せて急な坂道発進をするとしよう。何も考えないと相手の太ももを触ってしまう気がする。大柄な人程確率が上昇。場合によっては利点?なのかも。

ノーマルESPモードでは普通な感じの印象を受けるが、スポーツESPモード以上はちゃんとスポーツしている印象。一般道ではオーバースペックなのでその分が余裕に繋がり非常に楽。
※キャロルさんのOPTIMA ENERGY OILでの感想です

10,000kmも載るといくらか突き上げがマイルドになったものの、硬い部類なので連続マンホールとかはきつめ。一人で運転している分には何も気にならない。エンジンをそれほど回さないなら静粛性も高いが、この車のツィーターはノーマルより出力が低いものを付けると絶対困ると思う。

ちょっとした工夫で後ろにゴルフバックも積めるし、タイヤ4本もリアシートを1つ倒すだけで積めるので不満無し。ただ、キャプチャーと同様にボートのオールを乗せるとシフト操作が不可能な予感。

アイドリングストップ未使用で燃費は10-12km/L、燃費を気にする車じゃないけれどもとりわけ悪い感じもなし。
※ガソリンはシェルのV-Powerのみ

給油口パネルだけ塗装不良あり、光の角度では判別困難。対応も提案されたけれども乗れない期間と悪化する可能性を嫌ってカーボンステッカーを貼り付け。予備の無塗装給油口パネルも購入。

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル