ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「走り心を擽るフレンチホットハッチ」のユーザーレビュー

猫印ギガ 猫印ギガさん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:シャシー カップ_RHD(EDC_1.6) 2013年式

走り心を擽るフレンチホットハッチ

2021.3.4

総評
良くも悪くも余計な装備や機能がなく、走ることを最優先に設計されています。
当然、好みは分かれますが「車は移動手段」とお考えでない方は一度乗ってみる価値ありです。街中でも峠ですとにかくワクワク出来るフレンチホットハッチです。
満足している点
パドルシフト付きの6速EDC、常に安定したグリップを約束するHCC、敢えて車内に排気音を導く遊び心、どれを取っても街中からワインティングロードまで運転する喜びを感じさせてくれる車です。
R.S.ドライブはノーマル・スポーツ・レースの3モードを選べ、レースモードでは自動変速やESCまで解除され、ロンチコントロールと同様に素人の私には怖くて使えそうにない機能です。
不満な点
前車がCVTであったこともあり、6速EDCは低速時のアクセルワークにちょっと慣れが必要です。ヨーロッパ車特有のブレーキダストが半端なく出ます。新型メガーヌのようにリアもHCCなら悪路のバタつき感は少なくなると思います。
あとは、ドリンクホルダーや小物入れがお飾りで使えない点ですかね?

国産車や他のヨーロッパ車に見られない とてもスタイリッシュなデザインです。

発進時、いきなりアクセルを踏み込むとターボラグもあり前輪が暴れてハンドルがぶれます。山道やタイトコーナーでは、楽しくなるほどスムーズに走れます。ロールする前にノーズが向きを変えるといった感じでしょうか?
低速でのアクセルワークには多少慣れが必要ですが、EDCとパドルシフトの組み合わせはとても気に入っています。

扁平率40の標準タイヤですが、それほど硬いとは感じません。高速の継ぎ目や多少のギャップはHCCが効いているようです。しかし、その分リアのバタつき感は否めません。シートのホールドも良く、少なくともドライバーは殆どストレスなく長時間運転出来ると思います。

ファミリーユースにも使えなくはないですが、乗り心地と運動性能を考えるとおススメではありません。後席やラゲッジは決して広いとは言えませんが、特に積載スペースが少なすぎるという程ではありません。

平均でリッター10くらいですが、燃料計の針が見る見る下がっていきます。その燃料計の目盛りが均等ではなく、針が示す半分の位置はどうもガソリンタンクの半分を意味しているようではありません。

自分は黒のユーズトを探して購入しましたが、新車でもコスパはすこぶる良いと思います。
今のところありませんが、最近 エンジンを積みかえたほうが早いんじゃ?と思うようなクラッチ周辺のリコールが出たようです。(幸い自車は該当しなかったようです・・・)

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル