ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「フェーズ1を事故で失い、今回、購入したの...」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:ルノースポール2.0_F1リミテッドエディション_LHD(MT_2.0) 2002年式

フェーズ1を事故で失い、今回、購入したの...

2003.7.9

総評
フェーズ1を事故で失い、今回、購入したのですが、
前車と比べ内装の質感の違いにビックリ、別物です。
正直、普通のグレードにマニュアルがあればその方が良かったのですが、日本に正規で輸入されているマニュアルが、RSのみでしたので、これにしました。
過去にスポーツカーも所有していたぐらい、速い車は好きなので結果的には大満足です、
ルノージャポンが広報活動しっかりすれば、もっともっと売れると思います。
満足している点
フェーズ1と比べ、内装が格段に良くなりました。別物です。高級感も漂っています。
この価格帯ですと、国産ならシビックタイプR、外車ならAlfa147、SAXO VTSなどですが、内装、装備まで考えると、200万台のホットハッチNo.1だと思います。
売れてないので希少性も高いですしね。
ルノーなので疲れ知らずのシート。乗ったフィーリング、高速での安心感、車体剛性
文句ナシです。装備は、ナビ嫌いなので関係ないですが、ナビ以外、必要な装備はすべて付いてます。オプションも考えると、国産車より割安感があると思います。
走りは悪くないですが、キビキビって感じではないです、私個人は、このくらいが満足です。
不満な点
後席、荷台が狭いです。このクラスでの一昔前の外車や、過去、現在を含め国産車の方が広いと思います。
塗装は、フランス車の例にもれず弱いです。バイクのすり抜けには注意です。
ディーラー網が弱く、メンテナンスコストは高いです。
バッテリーはすぐ上がってしまいました。前車はあまり不具合はありませんでしたが、もう1台持ってるルノー車は、イロイロ壊れたので(保証で直して頂いてます)
これからが少々不安です。
最初、バックギアの入れ方、右手でのマニュアル操作に苦労しましたが、今はある程度慣れました。
道路のわだちに引っ張られる傾向があります。
シートはもう少し、低くても良いと思います。これだとスポーツって感じが気薄ですね。
通常のグレードの方がシートの気持ち良さがダイレクトに感じると思います。
(でも良く感じてますよ、うまく言えないんですが)
下取りは人気無いので安いと思います。(今までのルノー車が下取り価格、安いので、多分)
フェーズ1RSの方が速く、ダイレクト感、気持ちよさも上(らしい)
ハンドルの革もフェーズ1RSの方がいい(らしい)
フェーズ1RSの方が、外観に特別な雰囲気が漂ってると思います、なぜなのかな?
写真で見る限りならどちらも変わりませんけど、

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル