ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「最後のNA」のユーザーレビュー

okayamanomomo okayamanomomoさん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2010年式

最後のNA

2016.6.14

総評
走りの性能が全ての弱点を凌駕する。シートの位置が高く重心が高く感じてしまうが、大衆車であるため仕方がない。私にとって自転車が積載できることも重要。あとはメンテナンスが高額にならなけば最高だね。
(2016年9月追記)
この車に乗ると日本でルノー車が少ないことが良く分かる。よほど車に個性がないとそれなら日本車でいいよね。となってしまう。RSの足回りは素晴らしく十分競合できるが、近頃はほどよいワインディングロードもドンドン無くなり、走りで良さを感じることもできなくなってきた。厳しい環境であるがこういう車は今後も残ってほしい。頑張れルノー。できればMTの復活を望む。
満足している点
卓越した走行性能。ただし絶対的スピードが早いわけなく高い安心感。ブレーキを踏んだときの安心感はファミリーカーベースとはとても思えない。今回初めてのオートクルーズ装備車ですが、こんなに楽チンとは。今後必須アイテムになりそう。
不満な点
エクステリアデザインは今ひとつ写真写りは悪い。ただし車に近づきよく見ると凝ったデザインで、車に乗り込む、リアハッチを開けるといったときになかなかイイなと感じる。つまり所有者の目線でデザインしているということか。対して内装のデザインは並で内装パーツの精度も低い。あと、ワイドトレッドの影響でサイドシルの幅が広く邪魔で乗り降りがしにくい。背が低い人は苦労するかも。もっと物入れが欲しい。あと、iPodの接続ぐらいまともに対応してくれ。フランス人はまだCD聞いているの?

ルーテシア最後のNAエンジンになるはず。気持ちの良い吹け上がりと安定性の高い足回り。走る、曲がる、止まる、すべてに高水準のチューニングが行われていると思います。
エンジンに強力な力は感じませんが、レブリミットまでキレイに回り、ついつい回してしまう。NAはやっぱりいい。日頃の燃費も考えるとこれ以上のパワーは不要かと。
シフトは1速から2速が入りにくいが、これは左ハンドルがベースになっているためと思われる。フィールはとてもいいので結構コストがかかっているのかも。
ブレーキはノーズダイブする様子はなく4輪全てを使っている感じで安心感が高い。

硬め。荒れた路面ではリアが少しバタつく感じも。エンジンは2000から3000回転で微振動を感じる。フランス車はシートの出来がいいというけどさほどいいとは思えない。とはいえ同クラスの日本車より全然イイ。

必要最小限だがこれで十分。小型車好きとしては積載量よりコンパクトを望む。それでも、前輪を外せば自動車は乗る。

12km/リットルくらい。このクラスでは標準的でしょう。高速道路でも余り伸びない。100km/hで3000回転回るエンジンでは仕方ないのかも。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル