ルノー ルーテシア ルノー・スポール 「買って1か月。これまでの車歴の中で一番満足度が高い買い物となっている。「同じ車を、保存用にもう一台欲しい」と初めて思った。 この車のレビューに「」のユーザーレビュー

kentaro_c4 kentaro_c4さん

ルノー ルーテシア ルノー・スポール

グレード:ルーテシア ルノー・スポール2.0_RHD(MT_2.0) 2009年式

2015.3.16

総評

この車のレビューに「Back to 80s」と書いていた評論家の人がいたけど、言いえて妙、わかってる。この車の向こう側には、ノスタルジーが見える。ある意味刹那的で、一抹の切なさすら感じる車だと思う。

普通のルーテシアと見比べると「あれ?」ってなるトレッド・ホイールベースの違い、よく見てみればフェンダーやフレアは専用品、ロングストロークのエンジンを無理やり高回転化でリッター100ps、な感じはまさに「シティ・ターボ2・ブルドッグ」的。その上中身も詰まっているからすごい。

80年代という時代を、運転する人間として過ごせなかった人にとっては、体験できるハズのなかった感動を、今比較的新しいハードウェアで体験させてくれる奇跡のようなクルマ。

80年代を実体験している諸先輩方には、きっと「異人たちとの夏」みたいなクルマになること請け合い。所有してみて、「こんなの、もう出てこない」といろんな人が口々に言う理由がよくわかる。

額に汗して働いているんなら、このくらいの玩具は買ってもバチは当たらないと思う。ワンオーナーの程度のいいノーマル個体が買えるのは、今年がラストチャンスでは。
満足している点
特に気に入っているのは
・優しい運転もできる最低限の低速トルクと、愉しすぎる高回転域が共存するエンジン
・クロスしていて操作が愉しいMT。100km/h 6速 3000rpmでも全然問題ない。
・こっちが心配になるほど曲がってゆく足回り。僕の腕ではタイヤを鳴かせることすら…。
・立派に見えないけどすわり心地抜群のシート
・実用性がまったく犠牲になっていないところ。3ドアが許容できれば、なんの我慢も不要。エアコンもよく効く。
不満な点
ない。しいて言うなら、もうこういう車はたぶん出てこないだろうなという事実。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール 新型・現行モデル