ルノー キャプチャー 「私には、満足出来るクルマです。」のユーザーレビュー

'80Love '80Loveさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス テックパック_RHD(EDC_1.3) 2021年式

私には、満足出来るクルマです。

2023.4.9

総評
街乗りから長距離ドライブまで、ドライバーと同乗者に優しいクルマです。
満足している点
デザインは、確かに良いです。
パワーも排気量の割りにはパワフルで、sportsモードにするとシートに身体が押し付ける加速を見せます。
(高速道利用する時だけにしてます。)
EDCは、ギクシャク感が無く、下り坂はパドルシフトで、確りエンジンブレーキを効かせられます。
シートは、流石ルノーって感じで適度に身体をホールドしてくれます。
日産、三菱のアライアンスのお陰で、運転支援システムは充実しています。
不満な点
リアブレーキが、ドラム式(HVは、ディスク)のせいか、アイドリングストップからの発進はもたつきます。(なので、アイドリングストップは何時もOFF)

フランス車らしい曲線を多用した伸びやかで美しいデザインです。

カーブは、綺麗にトレースしてくれので、ハンドルの増し斬れする事が無いので急ハンドルにはならないかも。
スポーツカーでは無いですが、ワインディングはパワフルなエンジンのお陰で楽しめます。(スピードが乗るので、注意は必要)

足周りが、石畳の多いフランスの車なので、不快感を与えずに凸凹をこなしてくれます。
後席同乗の家族は、寝ることが多いですが目的地まで寝ています。

必要にして充分。
可もなく不可もなくって感じかな。
強いて言えば、荷室下段スペースは、洗車やクルマメンテナンス用品の置き場に使用していて、家の中では行き場無い物ですが、私には大切な物が収納出来て嬉しいです。(近々、断捨離しよう)

油種は、ハイオクなのでレギュラーより約10円増し、でも、カタログ値と余り変わらない燃費で気にしていません。

日本デビューから2年経過して、昨今の部品高騰により価格がアップに、仕様変更多数有りますが、この車、日本車ならオプションになる装備を標準装備しているので、コスパは絶対に良いです。
ディスプレイオーディオで、何度かトラブル。
運転系のエンジン、足周り等のドライブは無いです。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル