ルノー キャプチャー 「17万キロを超えたところで」のユーザーレビュー

ROUSSILLON ROUSSILLONさん

ルノー キャプチャー

グレード:ルシヨン_RHD(EDC_1.2) 2014年式

乗車形式:過去所有

17万キロを超えたところで

2022.10.31

総評
17万キロを超えたところで乗り換えることに。10月末の車検を通して、1年半語に20万キロまで乗って買い替えと思っていたのですが、夏の暑い時期(30度超え)に渋滞すると、アイドリング時にマグネットクラッチの開閉を繰り返し、エンジンルームの温度が上がってレッドランプが点灯。ただ、走るとすぐに消える事態が続きました。結果としてマグネットクラッチではなく、電動ファンかそれに関する温度センサーの誤作動が原因と見られるとのこと。

走りには問題なかったので、修理費(2万〜7万円ぐらい)を見積もって車検を通すつもりでしたが、ブレーキ関連の消耗品手配も考えていた時期なので、もし車検までの間になんらかトラブルにあったら、手配したものまで無駄になるかも…。ここで修理を含めて車検を通すよりも、乗り換えた方がいいという結論に。10月に入ってから気温が下がりレッドランプの点灯もなくなったので、暑すぎる夏時期じゃなかったら車検を通したと思います。

乗れるものなら乗り続けたいという思いはありますが、すべてはタイミング。
ROUSSILLONは車の特別なカラーから取ったものですが、ハンドルネームはそのままでいきます。
満足している点
女性にも男性にもウケのいい車のデザインとカラーリング。コンパクトでありながらも自分の体のサイズに合う。長く走っても飽きない走行性。駐車の際も、立体駐車場にはいるところもグッド。

不満な点
特になし。

オレンジと黒のコントラストがキレイなルシヨンカラー。面積的には黒の方が圧倒的に大きいのに、あのオレンジの車という印象を与えていました。

箱根のような山のワインディングでも安定感があり、女性が乗っても評価されるレベル。高速道路での走行も日本車よりは遥かに楽しく安全に乗れました。

シートの硬さがちょうどよく、ロングドライブでも疲労感が少なかったです。

Lサイズのロードバイクを載せて走ったことも。これが乗るだけでも十分なサイズ。

最後まで街乗りで14〜15kmぐらい。 高速だと17kmぐらい。

日本車のSUVとほぼ同じ値段なので、そうした車を買うならこちらをオススメします。外車の入門編としてもぴったり。
大きなトラブルはEDCのユニット交換
(保証期間内で対応してもらい無料で交換)
経年劣化によるクーラーのコンプレッサー交換
そして今回の電動ファンかセンサーの故障。

乗っている距離数から考えれば、トラブルは少ない方だと思います。

ただ、スペアキーが使えなくなったのは、買い替えの要因の1つとなりました。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル