ルノー キャプチャー 「キャプチャーのレビュー」のユーザーレビュー

Joe-cool Joe-coolさん

ルノー キャプチャー

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2014年式

キャプチャーのレビュー

2018.11.27

総評
同じ年式だった以前の愛車のカングーとの比較です。カングーほどのキャパが要らないのであれば、スタイリングと実用性のバランスが良く、乗り心地以外の走行性能、燃費ともに優れているので、良い選択の一つだと思います。ただ、みんカラの記事はカングーの方が圧倒的に多いです。笑
満足している点
◆デザイン 17インチホイールを生かした躍動感のあるスタイリング/ハンサムなフロントマスク、適度な車高、サイドからリヤクオーターにかけての有機的な形状とリヤオーバーハングの短さがカッコ良さの源/黒樹脂とツートンカラーのバランスが良く個性的/ドアがとても厚く、安心感がある/他のクルマには無い個性的な色が選べて駐車場で見つけやすい/実際より大きく見えるが、どこか愛嬌がありオトーサンだけでなく家族みんなから愛されるカタチ/むしろオカーサンの好みかもしれない/5年経ってもデザインが古びない。

◆取り回し  リヤオーバーハングが短くバックしやすい。

◆ドライバビリティ  今時のデュアルクラッチの6速/たまに変速に時間がかかるが、マニュアル車を運転していたオーナーなら機械が頑張っているのも理解できる/シートリフターの調整代が大きく、ドライバー好みで運転姿勢を変えられる/パーシャルスロットルでギヤをキープしたまま速度をのせていける感じは軽ターボにも似た感覚/クルーズコントロールの速度調整がしやすい/ちょっと驚くほど低回転からトルクがあり、ショッピングモール駐車場の上り坂でも吹かすことなくしれっとシフトアップしてゆるゆると登っていくので、上り坂で応援する必要がなくなった。

◆走行性能  普段は過剰気味なブレーキだが、ヒヤッとした時は頼もしい/全域でエンジンの存在感が無いくらい静か/長距離運転しても疲れにくい/高速の速いペースに合わせていても、同じルートをカングーでのんびり走った場合に比べてさらに燃費が良い/パワーにゆとりがあり必要な場合は無理せず急ぐことができる/速度を上げても安定している/横風が気にならない/登り坂で全然失速しない!/17インチホイールでも後輪ドラムブレーキは大いに結構。フランス的合理主義の片鱗。

◆ユーティリティー  5人だと余裕は無いが意外と室内が広い/車内がとても静か/エアコンがちゃんと効くかどうかはこれから確認/ピアノブラックのパネルとメッキのパーツの組み合わせで上品な仕上り/荷室と開口部が四角いので荷物が積みやすい/荷室ボードを収納すると驚くほど天地に余裕ができる/荷室ボードをガイドに斜めに差し込むと荷物が少なくても崩れにくい/さらに後席足元を犠牲にすれば奥の手の後席スライドで荷室が広がる/運転席パワーウインドーがワンタッチで全開してくれる!/例のゴム紐のシートバックポケットがカッコいい/助手席右側のインパネが張り出していて、膝で身体をホールドできる(狭い)

◆装備類  フォグランプのコーナリングライト機能/オートライト/UVカットガラス/後席・リヤティンテッドガラス/サイドエアバッグ(最小限)/もちろん電動のヒーテッドドアミラー/ワイパーがバックと連動/雪の日にワイパーが立てられる!/オーディオのサテライトスイッチがとても便利/さらにBluetooth接続に対応していてハンズフリーホン機能も標準/フードにガスステーが付いている(メンテナンスを忘れるなということ)/フードを開けたとき、バンパーの上に平らな面があって工具を置きやすい/オイルレベルゲージがマトモで引き抜きやすい!/エアクリーナーが取り外しやすい/ドライブコンピューターの機能が充実している/燃費表示が〇〇L/100Kmではなく、日本的な〇〇L/Kmで脳内計算が不要になった/様々な走行シーンで瞬間燃費を確認するようになると、加速や登り坂で無理しなくなる。
不満な点
◆あえて重箱の隅のような指摘  パワーウインドウのスイッチが前過ぎる/左ハンドルのままになっているいくつかの点(フードオープナー、台無しのグローブボックス)/ダッシュ中央の小物入れに何を入れていいかわからない/カングーに標準の子供ミラーが無く不便!/リヤシートがリクライニングできない/ボディに垂直面が多かったカングーと比べて、上向きの面が多く汚れが目につく/車両左前がよくわからない(慣れ)/小回りがあまり効かない/バックドアのスイッチがわかりにくい(慣れ)/給油口が右側(慣れ)/表示を切り替えないと時間と外気温が見れない/インテンスの場合、乗り心地は多少ガマンが必要なシーンも多い/急な下り坂でシフトダウンしてものんびり空走するのでブレーキと要併用/やっぱりエンブレの効きが弱い/マニュアルモードにあまりダイレクト感が無くオモチャにならない/やたらオイルが減るって本当でしょうか?/デュアルクラッチのクラッチ交換の情報が調べても見つからない/直噴なのでエンジン内のカーボン汚れが不安/自慢のシートバックポケットは子供の足でバインバインされる。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル