ルノー キャプチャー 「SUVらしくないのが魅力?」のユーザーレビュー

ROUSSILLON ROUSSILLONさん

ルノー キャプチャー

グレード:ルシヨン_RHD(EDC_1.2) 2014年式

SUVらしくないのが魅力?

2015.11.7

総評
四駆の必要性がなく、普通に乗るSUVとしては、デザイン性や希少性も含めてオススメです。ルシヨンにしたのは、たまにしか見る機会がない車なので、多少目立つくらいでもいいのかなと思って決めました。男性の友達からのウケがいいだけでなく、車に興味がない女性からのウケもとてもいいです。初めて見た人がカッコいいorオシャレと言う車は、他にはそうないかもしれません。
満足している点
試乗した時のフィーリングが良く、キャプチャーにしました。乗りやすさ、スムーズな走りとサイドエアバッグを含めた衝突の際の安全性の高さも魅力です。
不満な点
内装はハンドル以外はチープな感じです。エクステリアにも合成樹脂が使われている部分が多く、合成樹脂専用のワックスは必要。ただ、不満というわけではなく、将来的な色落ちも含め、手入れをしっかりしないとというぐらいです。

街乗り、ワインディングロード、高速と走る機会がありましたが、ほぼECOモードで走っています。高速でのECOモードは、アクセルを踏んだ時の加速感にはやや欠けますが、それでも1.2Lターボとデュアルクラッチによる軽快な走りは十分満足できるものです。MT風にギアチャンジできますが、基本は坂道下りのエンブレ使用程度です。

視野がかなり広く、ドライビングの姿勢も楽なポジションがとれるんで、運転しやすいです。シートは硬めで素材はちょっと肌触りが変わった感じですが、長時間の運転でも疲れは少ないです。

プジョー2008、CX-3、CX-5、インプレ、XV等も候補でしたが、
身長が180cm以上あり、運転席だけでなく、
後部座席でも窮屈さを感じなかったのはキャプチャーでした。

高速走行ありでしたが、燃費性能は40Lで満タンで630kmぐらい。車重もそこそこある車ですが、この手の車(SUV)としてはかなりいい方だと思います。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル