ルノー キャプチャー 「初ルノー、SUV、キャプチャーはファッションな車!」のユーザーレビュー

マルボレート マルボレートさん

ルノー キャプチャー

グレード:ルシヨン_RHD(EDC_1.2) 2014年式

乗車形式:レンタカー

初ルノー、SUV、キャプチャーはファッションな車!

2015.8.15

総評
 一味違った車を求める人にはお勧めだと思います。ファッション感覚でしかも外車では安い方だと
思います。ただし、ルシヨンは限定150台なのでディーラーで在庫確認した方がいいです。
 ドイツ車と比べると走りの質感と車全体の完成度の高さではどれも一歩劣ります。自分はシートが
しっかりと作りこまれていたら、欲しいなと思う車でした。

満足している点
 ドイツ車や日本車にないファッションにあふれた外見。ルシヨンの名前の通り所々、オレンジ
メタリックに塗られたボディと室内が象徴的でおしゃれに感じます。見た目に似合わず結構、
機敏に動いてくれる点がいいです。
不満な点
 シートが小さすぎること。長時間の運転には不向きです。途中、お尻が痛くなりました。
それとシフトレバーやサイドブレーキの作りが甘く感じました。シフトレバーはRにはいったか
わかりにくく、最後まで一発でRにいれることができませんでした。慣れないからでしょう。
サイドブレーキは引きやすいですが解除しにくいです。

車体のサイズは小さく、扱いやすいです。車高が高いので視界が広く見渡せる点はいいです。
エンジンは」1.2Lのターボと6速のDCTの組み合わせで、一般道から高速道まで、どの場面でも
動力不足は感じません。むしろ、意外と速度は出ます。なので、あまり速度を出したくないときは
ECOボタンを押すと速度が出にくくなります。

乗り心地は基本的にやわらかめ。路面からの情報の伝達はとてもわかりやすいです。
車高が高いのが影響して峠道だと少し曲がりにくさを感じますが、けっこう踏ん張ってく
れます。ただ、凸凹が激しい道だと突き上げ大きいことがあるので、そこがマイナスです。

1泊の旅行でキャプチャーをレンタルしました。たぶん、3人分の旅行バックは大きさにもよりますが
積めると思います。

高速道路:8割 一般道:2割で走りました。リッター当たり11.4kmでした。
あまり、いいとは言えないと思います。

レンタカーなので特に無し。

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル