ルノー キャプチャー 「レンタカー試乗記 ~ルノー・キャプチャー~」のユーザーレビュー

ビタミンC+ ビタミンC+さん

ルノー キャプチャー

グレード:プラスナビ_RHD(EDC_1.2) 2015年式

乗車形式:レンタカー

レンタカー試乗記 ~ルノー・キャプチャー~

2015.8.10

総評

昔のフランス車といえば、個性の塊だったと聞きます。
今回のキャプチャーも、外観、内装とも他のどの車とも似ていません。
(ハンドルのリムにオレンジの柄なんか入りませんよ普通!)
それでいて、操作方法は、独特なもののわかりやすい。
車内はそれほどうるさくなく、エアコンはしっかり効いて、ナビもばっちり。
日本車にも見習って欲しい点が数え切れないほどあります。
残念なのは、燃費と高速域のコーナリング、あと0km/からの加速でしょうか。
これさえ気にならない、おしゃれな人は是非是非乗ってみてください。
きっと気に入りますよ。
満足している点

兎にも角にも、個性的でカッコイイこと!車体はあまり大きくないのですが
遠くから見てもそれと判る存在感があります。黒×オレンジの色もよく似合います。
車内は広々としており、長時間乗ってもあまり疲れません。
それと、運転席周りの配置が素晴らしい・・・。
シートもそうですが、アームレストもドリンクホルダも小物入れも、欲しい位置に
ピシッとあります。ハンドルを握りながら肘を下ろすと、そこにあるアームレストは
ルーテシアの時もそうでしたが、ホントに有難い。腕と肩への負担大幅減です。
不満な点

先にも書きましたが、乗り心地がフラットすぎて、サスが沈み込まないこと。
くだりのコーナーでは「え?この速度で大丈夫?」と不安に思い、速度を落としすぎてしまいます。
あと、意外と燃費が悪い。街中で走れば10km/Lを下回りそうです。
あとは、存在感がありすぎて、前の車がすぐに退いてくれるのですが
加速がそこそこなので抜くのに手間取ります(^^;)

1.2Lターボのエンジンは、それなりにパワフルです。
30km/hを越えた辺りからアクセルを踏み込むと2L位の加速をします。
但し100km/hを越えると若干苦しくなります。
ルーテシアの時に、ギクシャクした動きがあったのですが、キャプチャーは平気。
これが全ての車か、この車のみかは判りませんが・・・。
0km/hからのクリープ現象は殆ど無く、アクセルを踏まないと1.2L以下の動きしかしません。
国産車に慣れていると、変な感じかも。
コーナーなど曲がり関係は、とにかくフラット。車体を全然傾けずに走ります。
中速域まではいいのですが、それ以上になると路面状態がわかりにくくなり
怖くなります。外側のサスが沈み込んでくれないので、突然横転しそうな感じです。
車幅は1780mmありますが、全長が4200mm以下なので、思ったより小回りが利き運転しやすいです。

シートは大きく、体全体を覆ってくれる感じです。ただ、シートの表皮が少しすべる感じ。
シートカバーが外して丸洗いできるのが売りだそうですが、素材がちょっと滑りやすいのかも。
乗り心地は上々。路面のうねりや轍を通っても何事も無かったように通り過ぎます。
ただし、大きいマンホールなどを通り過ぎると、ガツン!とはねるときも。
あと、アクセルとブレーキのペダル位置が素晴らしい!
シートに座り、足を下ろすとそこにペダルがあります。一体感抜群です。

トランクは広く、荷物置き場は多く、どれもオシャレ。
全く不満はありません。
写真のオレンジのライン、何だと思います?あれハンモックみたいに荷物を
止める部品なんです。これだけでオシャレ。フランス車らしさ満点です。

郊外の幹線道路:街中の渋滞道=9:1
240kmを走り、17.8Lでした。
殆ど信号がない道を走ったものの、約13.5km/L。
1.3t近くある車重ではこんなもんでしょうか?

特になし

ルノー キャプチャー 新型・現行モデル