ポルシェ マカン 「家族と趣味の両立にピッタリ」のユーザーレビュー

Crystal Bowie Crystal Bowieさん

ポルシェ マカン

グレード:- 2016年式

家族と趣味の両立にピッタリ

2019.8.9

総評
「マカンs」は私にとって初めてのポルシェです。
購入にあたっては、「ジャガー・fペース」、「アウディ・Q7」、「BMW・X5」、「レンジローバー・ディスカバリー」、「ベンツGLC」も試乗しました。全て「マカンs」同様3,000ccエンジンのものです。その中で、「マカンs」の走行性能が最も優れていたと感じ、購入に至りました。
因みに最後まで悩んだのは大幅ディスカウントを提示してくれた「AMG GLC 43」でしたが、妻の「エンジン音がうるさ過ぎる」の一言で却下になりました。試乗時、後部座席に乗っていた妻がやたら後ろを振り向いていたので、後で理由を聞いたところ、後ろから暴走族が追いかけてきているのかと思ったと…(笑)
満足している点
家族は優先しなければならない。でも、ある程度、車としての魅力(走り)も捨てられない。という方にお勧めの車です。
不満な点
特段の不満はありませんが、強いて言えば、ボディサイズの割に車内スペースは狭いかな?
あと、これは分かっていたことですが、軽くぶつけても修理は高いです…。

V6エンジンなので、本来のポルシェの目指すところとは違う部分もありますが、「100kmまでの加速は5秒程度」と、走行性能は十分ではないでしょうか?
ただし、所詮はSUVである点は忘れてならないと思います。

PASMは設定しませんでしたが、乗り心地の面で不満に思ったことは特にありません。

SUVの割に荷物はあまり積めません。

街乗りだと6~7km/ℓ、高速でようやく10km/ℓです。因みに、高速だと、スポーツモードにしてもさほど燃費は変わりませんでした。

1年以上乗っていますが、故障したことは一度もありません。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル