ポルシェ マカン 「代車使用レビュー」のユーザーレビュー

犬親父 犬親父さん

ポルシェ マカン

グレード:マカン_RHD_4WD(PDK_2.0) 2014年式

乗車形式:レンタカー

代車使用レビュー

2018.8.24

総評
スポーツカーに乗りたいけどファミリーユースも無視できないお父さん的に「どストライク」です。
家庭用ミニバンにくわえてセカンドカーでコンパクトスポーツ買うお父さんをたまに見かけますが、ちょっと背伸びしてマカン 1台というのもアリですね。

前車のX5 40e、競合で試乗したレクサスRX450hと比べるとカタログスペックでは劣りますが走りは断然上です。
しかもこっちの方が安いという(笑)。
満足している点
BMW X5 40e→マカン GTSの繋ぎで一週間の代車でノーマルのマカン を使用しています。
しっかりした足回りからくるソリッドなハンドリングの感覚はSUVのものではなく純粋なスポーツカーを想起させます。通常時のトルク配分がほぼFRになっているため前輪に引っ張られる感覚もなく、安心してコーナリングで「ブン回す」ことができます。
不満な点
全くと言っていいくらい不満がないのですが、強いて挙げれば出足の鈍さでしょうか。低圧ターボで低回転域から結構なトルクを出してるはずなのですが、出足が少々非力で途中から二段ロケットの様にパワーが出てきます。前車がPHEVだったので個人的にその様に感じるのかもしれませんが……
純粋なパワー不足(250psあるので十分なんですが)なのか車種の特性なのか、GTS納車後に比較してみようと思います。

ベースグレードではありますが、申し分のない走りです。後述の出足の鈍さも「強いて挙げれば」ですので、気になるレベルではありません。2トン近いヘビー級なのですが、全く重さを感じません。

ホールド感のあるシートと硬めの足回りで「スポーツカーを運転している」ことを実感できます。

夫婦で旅行することが多く空港まで車で移動する都合上、機内持ち込み用スーツケース2個&お土産紙袋の積載が求められますが、難なくクリアでした。

短期の代車使用なので燃費は考えてませんが、ポルシェに燃費は求めません。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル