ポルシェ マカン 「その性能とスタイルで所有感をくすぐる良いクルマ」のユーザーレビュー

Ferdinand Porsche Ferdinand Porscheさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン ターボ_RHD_4WD(PDK_3.6) 2017年式

その性能とスタイルで所有感をくすぐる良いクルマ

2024.4.10

総評
ポルシェマカンターボは、高性能スポーツSUVとして優れたパフォーマンスと洗練されたデザインがあると思います。パワーとハンドリングが素晴らしく、飽きることがないです。その一方で、燃費やスペースの制約、そしてメンテナンスコストの高さなどが不満です。
総じて、スポーツカーのパフォーマンスとSUVの実用性を両立させたドライビング体験を楽しむための魅力的なクルマであると思います。
満足している点
満足している点は、優れたパフォーマンスをもち、素晴らしい加速とハンドリングを実現している点です。エンジンのパワーとトルクは、ドライビングを一層楽しくしてくれるし、とてもエキサイティングです。
またデザインと品質がたかく、ポルシェの伝統的なデザインと高品質な内装を備えています。洗練された外観や快適な内装は、高級感と満足感が高いです。
不満な点
スポーツカーとしての性能を持ちながら、燃費を気にすることは相反すると思いますが、高性能車であるがゆえ、そのため燃費が悪いです。
また、他のSUVやセダンに比べて後部座席や荷物スペースが狭いです。多くの荷物を積載する必要がある方には不向きです。また、今のところ大きな故障はないですが、今後メンテナンスや修理にはそれなりに高額な費用がかかりそうで心配です。

アグレッシブなフロントデザインです。 マカンターボは、特徴的なポルシェのデザインからつながるアグレッシブで力強いフロントフェイスを持っており気に入っています。大きなエアインテークやシャープなヘッドライトが、そのスポーツカーの性能を表現していると思います。
またサイドプロファイルは、流線型でスポーティなデザインが気に入っています。ルーフラインがスロープすることで、動きのある印象を与え、優れた空力特性をもたらしています。更にリアは、力強さと洗練さが見事に調和したデザインだと思います。幅広いテールライトとデュアルエキゾーストが、そのスポーティな性格を際立たせています。

高性能エンジンと優れたシャシーは特筆すべきものがあります。ポルシェマカンターボは強力なターボチャージャー付きエンジンを搭載しており、0から100km/hまでわずか数秒で加速します。また優れたハンドリングとダイナミックな操舵特性により、曲がり角や高速走行時でも安定感があります。更に優れたブレーキシステムを備えており、高速からの急な減速やコーナリング時のブレーキングでも安定性を保ち、安全性をは非常に高いです。四輪駆動システムを採用しており、悪天候や悪路でも優れたトラクションを発揮し、様々な路面状況で安定した走行が可能です。

スポーティで快適性があること。スポーツカーのようなダイナミックな走行性能と、SUVの快適性を組み合わせています。一般道や高速道路でのドライブでも快適な乗り心地を実現しています。サスペンションの設定やドライビングモードを調整することで、乗り心地を変化させることができます。コンフォートモードでは、路面の凹凸を柔らかく吸収し、長距離ドライブでも疲れにくいです。スポーツカーとしてのフィーリングは流石ポルシェ!運転時にはスポーツカーらしいしっかりとした接地感やコントロール性が感じられます。これにより、運転の楽しさを十分に味わうことができます。

後部座席を倒すことで、かなりの荷物スペースを確保することができます。後部座席を倒すことで、大きな荷物や長いアイテムを積載することが可能です。ただし、他のSUVに比べると若干狭いです。後部座席は、分割されており、部分的に倒すこともできます。これにより、乗員と荷物を同時に載せることができ、多目的に利用することができます。

その高性能エンジンとスポーティな性能を考えると、一般的にはあまり高くありません。一般的な都市部や高速道路での燃費は、おおむね約6.5〜8km/リットルの範囲です。

マカンターボは最上位のターボパフォーマンスの次のクラスになります。2017モデルの新車価格は1100万円、そこにオプションを加えると1350万円程度になります。
特にありません。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル