ポルシェ マカン 「全く飽きない!」のユーザーレビュー

Eiichi.S Eiichi.Sさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン ターボ_RHD_4WD(PDK_3.6) 2017年式

全く飽きない!

2023.12.28

総評
修理代は高かったですが、元気のいいマカンに乗って、やっぱりポルシェってすごいな、と思わされました。代車のBMWに乗っていて、これはこれで楽しいやんと思い出した頃に退院してきて乗ってみると、機能性と居住性を兼ね合わせたインテリアに、スポーツ走行を感じさせるマフラー音。踏めば踏むほどに体がシートに押し付けられながらスピードが増していく感覚。パドルシフトでの減速時の気持ちのいいサウンド。などなど、この個体の良さを再確認できました。
満足している点
購入してから10,000キロ乗りました!トラブルは少しありましたが、全て直ってこれからを楽しもうと思える一台です。
とばす必要もなければ、スピードが出ないわけでもない。年がら年中がんばらないといけない車ではないので、ジェントルになれる気がします。
不満な点
やっぱり何かトラブルを抱えた時の費用は目が点になります。

見た目でポルシェと分かるデザインはやっぱり素晴らしいですね。他のポルシェと比べると見劣りしてしまいますが、マカン単体で見たらポルシェならでのはリアフェンダーの張り出しはやっぱりセクシーやと思います。

減速をしようと思うと3速まで落とさなければいけないのですが、その度のマフラー音は最高です。
また登りでも平坦部を走っているかのように加速していく様は、税金やガソリン代が高いですが、お値打ちものです。

普段はスポーツモードのサスの硬さにしています。スポーツモードに入れた時のようなキビキビさではないのですが、ロールが抑えられていてとっても走りやすいです。

こればかりは仕方ないですね。無理して入れたらそれなりに入るかもしれませんが、至る所に傷をつくりそうで、そうならないように考えて入れてます。

街乗りでハイオク6キロほどですね。でも、走行性能や所有感等を考えると、しょうがないですね。

中古で購入しましたが、中古相場がやっと落ち着いてる今を考えると高かったかなーと思いながらも、1年半ほど前で走行距離やグレード、装備、下取り車の価格を考えると、やっぱりお買い得だったかなと思い込んでます。
エラーメッセージなく、発進時やバック時にギアに入りにくくなりました。ポルシェセンターで見てもらいvalve body交換となりました。諭吉さんが60人はとんで行きました。
修理代はやっぱり高いですね。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル