ポルシェ マカン 「走りが楽しいSUV!」のユーザーレビュー

エージェント#ライアン エージェント#ライアンさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン S_RHD_4WD(PDK_2.9) 2021年式

走りが楽しいSUV!

2023.5.2

総評
家族構成、駐車場の制約から、マカンにしましたが、もう大満足の一言。ポルシェ沼にはまりそうです。
走りは、SUVと思えないもので、カーブを曲がるたびにニヤけてしまう自分がいます。
上質な走りと、シンプルではあるが、高級感のある室内で、ハンドルを握っていると、明日からの仕事頑張るぞと活力が生まれます。

2リッター4気筒と乗り比べて6気筒を選びましたが、
スポエグでのエンジン音、加速含めた走る気持ちよさが優先順位にある方は、S以上が幸せになれる(4気筒よりスポエグでの音の違いは6気筒で絶対的にある)。ただ、4気筒で不足があるわけではなく、あくまで相対論。街中での鼻先の軽さは4気筒に軍配。
満足している点
幅は1930近くあるが、見切りが良く、車幅が掴みやすいため、大きく感じない。
エアサスとPASMによって、乗り心地が非常にいい。高速の継ぎ目、荒い路面で不快な入力は全くない。
ノーマル、スポーツ、スポーツSで、ガラリと表情が変わる。よくあるなんちゃって切り替えでは全然ない。
路面に吸い付くようにカーブを曲がりSUVとは思えない。また、ブレーキの効きも流石の一言。
何より、ポルシェは、全車種、スピーカーからの擬似エンジン音がなく(ICEに限る)、規制が入った今でも官能的なサウンドを聞かせてくれる。
不満な点
ナビが。。。→Car playであれば問題なし
運転アシスト機能は、弱い。レーンキープは、中央維持というより、枠内維持という感じ。→直進安定性が素晴らしく、自分で運転すればいいので、問題なし。
アンビエントなどの遊び心はない→暗い車内も中々!
燃費が悪い。街乗りリッター5、6km。→ポルシェで燃費は気にしない、気にしちゃいけない
雨が降った後に、トランクを開けると、横の溝を雨水が勢いよく流れて、一番下での跳ね返りがトランク内に入ることも。。。→トランクにタオルを常備。可愛いやつめと思いながら拭き取る、広い心でいることが肝要。
左足のスペースが狭い→これは、好き嫌いあるだろうな。慣れると気にならなくなりましたが、気になる人は気になるかも。

昼だけでなく夜もカッコよさを楽しめる。ヘッドライトと一文字テールライト、いずれもCool!スペシャルカラーのクレヨンは、日の当たり方で、濃いグレー〜ホワイトまで見え方が変わり、満足度高い。
スポーツクロノ実物は、満足感非常に高い。高級感半端ない。
タコメーターが真ん中にあり、スピードメーターとともに、アナログなのがいい。デジタルでない良さって確かにある。

0-100km 4.6秒の加速性能は言うまでもないが、むしろ80km以上での追越し加速がいい!
加速性能以上に、カーブでロールがないことと、ハンドルを切っただけ動く人馬一体感が凄まじい。これがポルシェか。。。

20インチを履いてても、エアサスをつけると、不快な突き上げが全くない。また、体を包み込むようなシートで、運転していて、体が動かないし、腰に疲れを感じない。

幅はそこまで広くなく、ゴルフバックが真横に積めないが、奥行きはしっかりある。

燃費は、はっきり言って悪い。でも、そこは気にしてはいけない。
走行モードにもよるが、ストップゴーの多い都心では、街乗り5-6km/l。高速12kmくらいかな。

本体価格は、同じ車格のGLCやX4と大差ないが、欲しいオプションをつけていくと、プラス300くらいあっという間にいく。でも、これがポルシェ。
値引きをしないのもブランド維持の面ではGOOD

ポルシェ マカン 新型・現行モデル