ポルシェ マカン 「期待値が高過ぎた」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

ポルシェ マカン

グレード:マカン S_RHD_4WD(PDK_3.0) 2014年式

乗車形式:レンタカー

期待値が高過ぎた

2022.8.23

総評
以前レンタカーで911(991)に乗り、そのドライブでの快楽に衝撃を受けて、その日以来いずれはポルシェをわが手に…と熱望するようになったのよね。
ところが「2ドアは禁止!」と嫁から厳命されてるため、SUVだけど4ドアのマカンが気に入れば候補にしたいなぁ…と、家族でのドライブのためにレンタカーで借りてみた。

結果としては…、期待したほどにはワクワクしなかったのが正直なところ。
911ほどの特別感はなくて、思ったより普通(?)に感じてしまった。
走って楽しいクルマなのは確かだし、911にない実用性があるのもいいんだけど、そのためにBMWから大枚はたいて移れるか…と考えると、ちょっとハードルは高い。
全然キャラの違うクルマで比べるのが間違いだろうけど、同じSUVで「ちょっと楽しい」CX-8に乗ってコストパフォーマンスの高さを感じたのが、マカンへの評価に少し影響したかも知れないなぁ。

期待値が高過ぎたかな…。
満足している点
SUVなのにどこから見てもポルシェと分かるデザイン、そしてポルシェなのに四人十分乗れるスペースユーティリティにはかなり満足できた。
ロングドライブでいろんなコースを走って、ほとんどフラストレーションは感じなかったし、パドルシフトを使うのも面白かった。
不満な点
マカンはSUVであって、以前乗ったスポーツカーの911(991)とはキャラが違うけど、911でワクワクした気分は戻って来なかったなぁ。
エンジンやペダル、足回りの味付けはたぶんあんまり変わらないだろうから、FFベース四駆とRRの違いなのか、それともドライバー視点の違いかも知れないが。

ポルシェのベーシックなデザインライン上にあり、エッジを廃した曲面に包まれたボディに、アイコンとも言える大きな楕円のフロントライト、横一文字のリアライトで構成されたエクステリアは、やっぱり誰が見てもポルシェ。
もはやカッコいいとか悪いとかを超越して、他車とは違う世界を構築してる。
(いや、間違いなくカッコいいと思ってるけど)

インテリアも他車種と統一イメージであり、センターコンソールに操作スイッチを集めるスポーティなイメージ。
ただしややプラスチッキーな質感であり、「高級感」を求めてしまうと肩透かしを食らうかも。
まぁ、ポルシェってそういうクルマだというのは、以前に911を二度ほどドライブした経験から何となく理解してるので、個人的なネガにはならなかったが。

基本的にアクセルレスポンス良く吹け上がってくれるし、サウンドもその気にさせてくれるし、ハンドリングは過剰にスポーツカーを意識はさせないが、十分スポーティに気持ち良く走れる。
足回りもガチガチではなく、程よく固めでロールをしっかり抑えてくれるなど、気持ちのいい走りを下支えしてる。
一方で低速トルクが乏しく2000回転を維持できなければ、キックダウンの多用で加速することになるのは、最近のクルマとしては少々気になるかな。
まぁ、パドルシフトで調整してやれば、何てことないんだけど。

足回りが程よく固めのため、愛車M5なんかより凹凸の処理が良く、乗り心地は快適な部類。
静粛性も高くて、逆にエンジンサウンドによる演出が薄く感じてしまった。
リアシートは広大とまでは言えないが、普通の体格の成人が座るには必要十分。
普段使いでもまったく問題なかったんだが…、

信じられないことに、ナビが千葉の郡部を表示してくれなかった…。
香取郡や長生郡を行先設定しようとしたが、これらの住所自体が表示されず、モタモタとナビを触りまくること20分ほど。
レンタカーなのに貴重な時間を浪費してしまい、このあたりの使い勝手は最悪だと感じたわ。

トランク容量はこのクラスのSUVとしては十分。
リアシートを倒せば、大方のモノは積める。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル