ポルシェ マカン 「乗り味は良いのだが、PDKが・・・」のユーザーレビュー

MacanTarga MacanTargaさん

ポルシェ マカン

グレード:マカン S_RHD_4WD(PDK_3.0) 2014年式

乗り味は良いのだが、PDKが・・・

2017.4.16

総評
コンパクトSUVの中では、性能が凝縮された良いクルマという印象だが、ベンツなどと比べると最新技術の取り込みがポルシェは少し遅いのは少し残念なこところ。あと、当然だが新車保障があって本当によかった。
満足している点

かっちりした乗り味はさすがポルシェといった感じ、ちょっと前に同じプラットフォームのアウディQ5にも乗っていたが、ハンドリングはこちらの方が安定感があります。
不満な点
PDKに不具合が発生し、加速時の変速ショックが・・・。現在、新車保障でポルシェセンターで修理して頂いているが、部品取り寄せ等の関係もあるのか、少々修理に時間がかかってしまっている。

◎です。アウディQ5より重厚感があり、以前試乗したカイエンよりもドライバーとの一体感があるので、運転が好きな方にもある程度満足行くものではないかと思います。マカンSでターボより60PS 低いのですが、街中や高速の運転でも全くパワー不足感は感じません。ただ、低速域のトルクはQ5の方が高いのか、あるいはアウディ独特の「軽さ(軽快さ)」のためか、低速時の加速感はQ5の方がある印象。高速ではマカンSの方が速さ・安定感ともに上に感じるが、街中の速さ(俊敏さ)ではQ5の方が上か?。乗り換えてみて、アウディのクアトロの根強いファンがいる理由が、分かった気がした。

20インチAWをはいているので、少し硬い印象があるが、ゴツゴツ感はほとんどない。GTSでも標準のスポーツシートの方を選んだが、「包まれ感」があり、普通のSUVに乗っているのとは少し違う感覚がある。音はエンジンをかけた時やスポーツ+モードだと、良い音がするが、そこまで甲高い音ではないので、程よい演出といった感じです。通常走行時は静かで、スポーツカーではなく、SUVなんだと認識させられる。

Q5よりはあまり積載性はないのように感じるが、個人的には問題ない。

正確に測っていないが、Q5(2000㏄)よりはかなり悪い。マカンSは3000㏄なので、仕方がない。

PDKの変速ショックが発生、1速と3速に入るときにショックがあり、またアイドリング時のクリーピングが弱くなってしまった。それまでのPDKの印象は非常に滑らかだったのに、なぜか?
理由は分からず、現在PCにて修理対応頂いている。早く帰ってくることを願っている。

ポルシェ マカン 新型・現行モデル