ポルシェ ケイマン 「水平対向6気筒エンジンへの憧れ(水冷ですが)」のユーザーレビュー

ガーナ_P ガーナ_Pさん

ポルシェ ケイマン

グレード:ケイマン_LHD(AT_2.7) 2006年式

水平対向6気筒エンジンへの憧れ(水冷ですが)

2024.6.16

総評
高年式で走行距離もそこそこなんですが、憧れの
ポルシェ。 理想は911ですが、ケイマンも良いですよ~
30年位前に夢見ていた老後は、定年になったらポンコツ911を100万位で買ってコツコツレストアをして楽しむ事を趣味にしようと考えていたのに、今やポンコツでも手の届かない高額商品になってしまいました。。なんでかなぁ。。。
満足している点
子供のころからの憧れのポルシェです。
所有しているだけで満足です。911が良いに決まってますが、ケイマンでも十分にポルシェの魅力を堪能出来ます。
すぐ後ろで吠える水平対向6気筒エンジンのサウンドを聞きながらオンザレールのコーナーリングを楽しめます。アクセル全開で踏み込んだ時の胸のすく加速はたまりません。
でも基本老後の楽しみとしていじり倒す事を目的にポルシェを購入しています。今後はDIYでコンディションの維持が出来るように出来るかぎり自分でメンテしていこうと思います。
不満な点
・町中での2速発進は少々重く感じる。もう少し軽快な加速をさせたいのでスロコン追加を検討中。
・乗り降りは、爺には少々厳しい。乗り心地も固めでギャップ超えの振動が腰に来る。
・なんか部品の価格が高い、PCの敷居も高い。

グラマラスなリヤビューは流石ポルシェです。
フロントマスクはノーマルは少々迫力がありませんが、この車はGT3ルックにカスタムされていたので迫力あります。

町中での発進加速が物足りないかなぁ。
まぁ思いっきり踏めはとんでもない加速するんですが、普通に発進すると軽より遅い。。。
コーナリングはピカ1です。
しかし、交差点でハンドル切った時は自分で戻さないと戻ってきません。(タイヤが太すぎ)

乗り心地は固いので悪いです。
静粛性をこの車に望んではいけません。普通にうるさいです。エンジンサウンドを楽しみましょう。
振動はあります。これは路面情報を正確にドライバーに伝えていると言います。(ほんとか?)

ミッドシップ2シータースポーツカーに積載性は望むべきも無く。。
でもフロントトランクは人1人収まるほど深い。

走ってなんぼのスポーツカーです。ハイオクで6km/L まぁそんなもんでしょ。

カスタムパーツ満載の車を購入いたしました。
ノーマルパーツが付いてないのがマイナスですが
お買い得だったと思います。
定番のトラブルが今後次々に襲ってきそうな予感がします。
今の不具合は、パーキングにシフトしてもパーキングに入った事を認識出来ずキーが抜けなくなる病気を抱えています。

ポルシェ ケイマン 新型・現行モデル