ポルシェ カイエン 「たぶん自分だけに最高な1台。」のユーザーレビュー

ぴんぽる ぴんぽるさん

ポルシェ カイエン

グレード:GTS_LHD_4WD(MT_4.8) 2007年式

たぶん自分だけに最高な1台。

2021.8.9

総評
マニュアルでトレーラーを引っ張れるSUVを探していた私だからこそ「最高!」と言えますが、普通の方からすれば「何で?」と言いたくなるポイントばかりではないでしょうか?他に検討した車種は、ジープ・ラングラーアンリミテッド、ランドローバー・ディフェンダーでしたが、ラングラーアンリミテッドはマニュアルとなると、並行輸入しかなく、注文すると予算オーバーだったので却下。ディフェンダーはトレーラーを引っ張るにはノーマルだとパワー不足なため、チューンをすると予算オーバーだったのでカイエンGTSとなりました。ちなみにカイエンGTSの正規輸入車のマニュアルは国内に数台しかない上に、私の「GTSレッド」と言う専用色はほとんどないため、「今回を逃すと一生買えない可能性が高い。」と思って即決しました。ちなみに私の記憶では、GTSレッドのマニュアル、正規輸入車は10年前に1台だけ売り物を見たきりでした。
満足している点
「何でSUVでこんな事した?」と言いたくなるくらいのスポーツ性が最高です。ギア比も加速重視だし、3ペダルマニュアルミッションのおかげでSUVな事を忘れる走り味です。見せかけだけのエコに拘り、小排気量ターボエンジンばかりになってしまった現代では、4800ccのNAエンジンは超貴重です。405馬力51kgmのパワーで車両重量2300kgと言う重さを忘れさせてくれます。個人的には「本当の意味でポルシェらしいSUV。」と言えると思います。
不満な点
坂道発進時にクラッチつながるまで自動でブレーキをかけてくれる、「坂道発進アシストシステム」的な装備があるんですが、微妙な角度の坂道では作動してくれないのが困ります。「アシストあるからそこまで気遣わなくて良いかな?」と思いながらクラッチつなごうとすると、後ろに下がってしまって驚いたりと、正直「最初から装備しないで欲しい。」と思えるシステムです。言うまでもないけど燃費は極悪です。首都高速を本気で踏むと1周で1メモリくらい平気で減るのが最大の欠点でしょうか?ちなみに燃料タンクは100Lなので、150円/Lを超える最近のハイオク価格だと1万円では満タンになりません。

ノーマルのフロントアンダースポイラーのデザインがあまり好みでなかったので社外品に変更しています。ホイールも23インチのモノを試しに入れて見た事がありますが、外見が好みでなかったので純正に戻しました。また、全体的なバランスを考えてルーフレールを追加しました。現在の仕様が個人的に1番気に入っています。

4800cc、405馬力51kgmのパワーで2300kgの車と言う事を忘れさせてくれます。高回転までキレイに回りますし、排気音もスポーツカーそのモノな車好きにはたまらない快音を響かせてくれます。

エアーサスペンションの設定で色々変更出来ますが、私はずっと「スポーツ」で乗っています。やはり車両重量があるので、車高を高くして柔らかい設定にするとコーナーで違和感を感じます。サスペンション設定をスポーツにしておけば、高速走行やワインディングでもまったく不安は感じません。

大体のモノは積めますが、バックスキンを多用した車内をキズ付けたくないので、大したモノは積みません。

パワーと車両重量を考えれば仕方ありませんが最悪です。きちんと計測した事はありませんが、ポルシェ・911ターボ(964)より悪いと思います。

総額や下取りとかを考える車ではないと思います。まず3ペダルマニュアルミッション、大排気量と言うSUV車がほんの数種類しかないので、売る時の事とかを考える一般の方は手を出さない方が無難だと思います。

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル