ポルシェ カイエン 「速いけど。。。。」のユーザーレビュー

taketo512 taketo512さん

ポルシェ カイエン

グレード:カイエン ターボS_RHD_4WD(Tip-S_4.8) 2015年式

速いけど。。。。

2020.1.15

総評
すごい車だな、と運転する都度思います。
PDCCやPTV+のおかげか、交差点程度でもかなりクイックに曲がってくれるので、面白いです。
そして週末のゴルフの行き来の際の高速道路や山道等、本領を発揮するようなシチュエーションでは無敵です。

地方都市の中心部に住んでいるので、渋滞、信号は都心ほどではないにせよ多い部類なのですが、そういった環境だとカッタるく感じてしまう事も多々あります。
日本だとGTSやSeハイブリッドのほうが良いかな。
見た目もほとんど変わりませんし。
満足している点
兎に角、直線もコーナーもガソリンの減りも速い。
運転していて飽きない。
昭和の人間なので、現行のすっきりしたインテリアよりも、ごちゃごちゃした958.2型の内装のほうが好き。
外観は現行と比べても、フロントとサイドから見るとほとんど変わらない。
(型落ち感があまりない)
不満な点
朝イチの始動時の音が近所迷惑。
カーボンブレーキが扱いにくい。
街乗りでは、アクセルを殆ど踏めない。
(せいぜい回転数は1800rpmくらいまで)
踏んでしまうと、加速が激しすぎ。
だけどガンッって加速しないようゆっくり走るとちょっと遅い。
(ゆっくり走るとガンガン煽られる。。。。。)
ブレーキも難しい。
駐車する場所を気にしないとならない。

要するに街乗りには向いていない。

滅茶苦茶です。
常識の範囲からすると、おかしいくらいに曲がります。
タイヤの限界が良く判らなくなって、むしろ怖いくらいです。
そして滅茶苦茶な加速します。
加えて、滅茶苦茶なストッピングパワーを発揮します。
最終的には人間が耐えられません。。。。。。

電子制御万歳!!

許容範囲ですね。
GLE63のほうが良いですが、それでもエアサスを標準車高、コンフォートモードにしておけば充分快適です。
スポーツプラスモードでも、911GT3(996)よりは乗り心地は良いとは思います。

ボディサイズを考えると全然ダメ。
ラゲッジは奥行きは普通ですが、横幅が狭く、MercedesやAudiよりも狭いです。(というか、Mercedesは比較的トランクは大きいと思います)
ゴルフバック、3本もギリギリです。。。。。

大体、平均で7~8㎞/ℓくらい。
高速で9㎞/ℓ前後
一般道で6~7㎞/ℓ
郊外道路で8㎞/ℓ

たぶんV8時代のGTSやSとほとんど燃費は変わらないんでは?
まぁ、街乗りではターボ車と言えども、殆どブーストかかっていないので、NAと燃費が変わらないのは当たり前ですが。。。。。

Lexus(LS、RX) 、Mercedes(Sクラス)、Audi(Q7,Q5,A6)と比べると、異音とも取れるような音は多いと思います。
ですが、そこはポルシェ、「それはポルシェでは普通です!!」とサービスから言われてしまう。。。。
よって、オフィシャルでは、故障はないです、、、、
致命的な故障は全くありません。
普通に乗っていれば壊れません。

しかしエンジンオイルの減りは早いです。
1500㎞くらい走行すると1ℓ位減るかな。。。

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル