ポルシェ カイエン 「すばらしい(価格を除けば) ディーラーで試乗させていただいたのでレビューします。 なお、普段は2006年式ML500に乗っています。 ポルシェの(まじ」のユーザーレビュー

ポルシェ カイエン

2011.1.22

総評
すばらしい(価格を除けば)
ディーラーで試乗させていただいたのでレビューします。
なお、普段は2006年式ML500に乗っています。
ポルシェの(まじめな)購入検討は初めてです。
総じて、素晴らしいレベルでの走行性能と快適性との両立を見せ付けられ、久々に「これは、ほしい!」と思わせてくれました。
ただし、買うにしてもファミリーカー用途ですので、エンジンはV6で十分です。
先立つものも問題ですが、さすがに内外価格差が気にならないかといえば。。。
そして、最近さらに値上げ。
ポルシェジャパンの良識やいかに。
また、買ってしまうと、次の車がなくなる・・・と思い悩んでいます。
満足している点
エンジンのスムースさは期待通りの素晴らしさ。V8ターボではパワーが有り余ってしまい使い道ありませんが。
エアサスペンションはノーマルモードでバランスがよく、乗り心地も十分にやわらかく、それでいてロール制御は完璧です。こんなSUV初めてです。想像するに、バネサスのほうは同じような硬さでもっとリニアな感じなのかな。購入前にバネサスにも乗ってみたいところです。
ブレーキは、すごいの一言。それなりの車にも乗ってきましたが、2トンを大幅に超える車が路面をつかむかのように止まるこのブレーキにはほれぼれモノ。タッチも絶妙です。
8速ATはワイドな設定で燃費に貢献するとのことですが、プログラムに違和感なく変速ショックもなし。アイドリングストップも瞬間再スタートでストレスフリー。これなら渋滞やパーキングの空き待ちでもいちいち手でオンオフすることもなく環境に配慮できます。
内装の組み付け精度、素材感が非常に良い。前前車CLSの時に感じた居心地のよさをカイエンにも感じました。またドアの開閉時の音もいまどきのMBやBMWはこだわってないのかどうも今一歩ですが、カイエンは「バフッ」とイイモノ感のある感じ。
トランクの積載性、室内の広さは十分です。MLにも大きく劣りません。
ハンドルが切れるので、都内の小路でも取り回しやすかった。これもMLにも負けない。
燃費は、営業マンいわく、ですので参考程度に、、、高速だと120キロ巡航でリッター12キロいく、と。都内の街中だと6から7を期待してください、だそうです。
純正ナビゲーションがタッチパネルの市販品(クラリオン)であり、操作性が良い。MBもBMWも変なダイヤルでがんばっていますが、操作性はタッチパネルのが良いに決まってる。
不満な点
時代を考えると、もう少しインテリジェントな低排気量高出力エンジンでないと周囲にアホかと思われてしまう。V6の3リッター直噴ターボあたりをハイブリッドモーターなしで積んでくれないか。。。
後席のシートは、SUVとしてはやや奥行きが浅い気がしました。
ウインカーレバー、シフトレバーの動きが渋い。個体差かもしれません。
全般に内外価格差の高さはなんとかしてほしい。北米の価格は何なんだと考えてしまう。装備もオプションだらけ。
最後に、外観は、主観的な意見を述べれば、もうほんの少しだけエッジのたった形にしてほしかった。先代のほうがスポーティな鋭さを感じます。

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル