ポルシェ カイエン 「買った甲斐がある車です。諸費用込みで総額...」のユーザーレビュー

ポルシェ カイエン

買った甲斐がある車です。諸費用込みで総額...

2003.10.31

総評
買った甲斐がある車です。諸費用込みで総額1500万円を越えてしまいました。高価な車ですから、良くて当たり前なところがあります。実際乗ってみると、驚きの連続。ターボの加速感は、決して暴力的ではなくあくまでもスムーズなものですが、高速でも一瞬で周りが後方に消えます。まるでワープしているようです。

走るだけでなく、止まる性能もピカイチ。真綿を絞めるようなブレーキングは本当に安心感があります。高速道路の安定性は横風、トラック等にびくともせずに直進しますし、カーブではまさしくオンザレール。安定感は桁違いです。乗り心地は、高速での段差は確かに少々跳ねる感じがありますが、問題ない程度です。

購入にあたってカイエンSを試乗しましたが、このエンジンは作り込みが素晴らしくまるでモーターのように回ります。BMW製のエンジンを積んだレンジローバー(V8)も試乗しましたが、グォーと音ばかりでその差は圧倒的です。X5は試乗車が無く選考基準外でしたが、内装は良かったです。後席も広かった。共同開発のトゥアレグは3Lを試乗しましたが、エンジンがしょぼいというか、アクセルをかなり踏み込まないと走らない設定のようでした。

カイエンの居住性ですが、前席は広々していて問題なし。後席も広く、雑誌等で座面が落ち込んで云々という話は、全く気にしなくて良いと思います。内装は高級感があるし、立て付けも緻密です。メーターもポルシェならではのものでオーナー心をくすぐります。ナビは純正のパナソニック製、HDDのものでかなり賢いですね。

不満な点はスピードを如何に抑えて走るかという点、遵法精神でないと免許がすぐに無くなります。
満足している点
■ターボの圧倒的加速 クレバーな加速
■エンジンの出来が違う 実にスムーズ モーターのよう
■信頼のブレーキ この巨体がこんなに止まってよいの
■高速での安定性 抜群 ワンダリングしない
■静粛性 思った以上に静か
■実物はデザインも秀逸 写真で見るより100倍美しい
■内装も素晴らしい
不満な点
■車幅が広いので狭い道は苦手
■地球環境に優しくない燃費
■車速感がない 150キロぐらいすぐ出てしまう

ポルシェ カイエン 新型・現行モデル