ポルシェ 911 「まだまだ未完成です。 90年式964カレラ4、96年式993カレラ、2000年式996カレラを乗り継いできましたが、2009年モデルの4Sを試乗させて」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2009.8.17

総評
まだまだ未完成です。
90年式964カレラ4、96年式993カレラ、2000年式996カレラを乗り継いできましたが、2009年モデルの4Sを試乗させて頂き、40分程、都市高速環状と市街地を走り、全体の印象は、予想に反して残念ながら、いまいちでした。まだまだ直噴エンジン、PDKが未完成と感じました。
今回は最新のポルシェが最高のポルシェという言葉が違うかな?と思いました。
満足している点
ポルシェ911ならではのシャシーの剛性、宇宙一と言われるブレーキ、誰でも法定速度プラス100キロを安全に出せる唯一のスポーツカー。
不満な点
直噴のエンジン音、排気音が全く魅力がない。今までのポルシェのサウンドは何処に行ってしまったのか。
マフラーの汚れ(すすで真っ黒、これはその試乗車が、整備不良というだけでなく、直噴エンジンに問題が有るそうです。)。ダブルクラッチのPDKと7速、ポルシェも環境に配慮しなければならなくなったのだろうが、7速は必要ないと思いました(60キロで7速に入ってしまいます)。PDKもアウディのDSGの方が上かな?。ディーラーの営業マンも熟成に3年はかかりそうと言っていました。
で私は、最終に近い、熟成された997カレラS ティプトロ車を購入しました。個人的には大正解と自己満足しています。

ポルシェ 911 新型・現行モデル