ポルシェ 911 「964-4の10年間の感想です やっぱり楽しいです。10年の月日が過ぎても初心と変わりません。クルマの衰えも感じません。 50,000km走行の中古車」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

2009.11.15

総評
964-4の10年間の感想です
50,000km走行の中古車を購入後約10年、約50,000km走行、現在100,000kmです。
雑誌などではエンジンオーバーホールの時期…などと記されていますが信頼する整備士が「まだ必要なし」ということです。
ポルシェに乗り続けるにはこれが一番大切かと。
私がお世話になっているのは下町の普通の整備工場なのですが社長がポルシェに関してはかなりの権威の方で、経験力・推理力・工夫力を駆使して必ずなんとかしてくれます。
また普通に軽トラなんかも整備する工場なので料金に関しても難易度や整備時間に正比例するだけであってポルシェだから…という特別料金もありません。
専門誌などに記載されている工賃相場からするとバカ安なのかもしれませんが社長は「適正料金!」と言い張っています。
例えばアッセンブリー交換するのが普通の整備でも「悪い部分だけ」交換してくれて、尚且つその部品だけ入手することが出来る立場にある方です。
実はその社長と知り合いになりたいがためにポルシェを買った…ようなもんです。
満足している点
89年のカレラ4(専門誌などでは危うい部類に…笑)なのでもう20年のクルマなのですが心配したトラブルは殆ど無く、掛かっている維持費もごく常識の範囲内です。前述の通り「衰え」も感じません。安心してブン回せます。これにはやはり的確で必要にして充分な整備があってこそ、ですが。
☆消耗部品は安い…です! またエンジン脱着やオーバーホールなどはポルシェの場合「やる前提」
で設計されているので意外に安いです。心配されるミッション・クラッチ・デフはノントラブル
です。
☆大古車なのにみな羨ましがってくれます。で乗っけると「やっぱこんな速ぇーんだぁ!」と驚いて
くれます。
☆エアコンに関しては期待していない人も多いと思いますがキチンとしてれば充分に効きます。
☆マフラーから熱気を取るのでヒーターは直ぐに効き始めます。
☆燃費いいです。回せばそれなり(でも5km/lぐらい)ですがツーリングでは10km/lなのでタンク
容量とも相まって東京ー青森間は無給油で行けます…行けました!メーター・警告灯とも極めて
正確です。ただし最も好燃費の速度は違反の域になります。
☆モテますよ(笑) フェラーリはいかにも…で×、っていう女の子意外に多いです(失礼!)
☆次のコーナーで短所も沢山あげますがそれらを全て補うだけの気持ち良さのあるクルマです。
アクセル踏んだら踏んだ分だけ走って、ブレーキ踏んだら踏んだ分だけ止まる、って感じです。
ガソリン自動車に乗れる内に一度経験しておくことをお薦めします。クルマ好きにとってポルシ
ェは決して見栄や贅沢では無い(…?)と思っています。
不満な点
「走り」に振っている分それ以外は全て欠点になってしまうかもしれません。
ただし国産車のチューニング車などで速くするために全てを犠牲にしているのと比べるとギリギリ高次元で両立しているんだなぁ、とは感じます。それがあの価格なのかな、と。
☆狭い!です。運転席・助手席は必要にして充分ですが、後席は座れないのはもちろん荷物スペー
スとしてもいくらも無いです。964からはフロントトランクも深くなったとは言え荷物らしき物
は入りません。乗用車としての利便性は求めない方がいいと思います。
クルマ旅行で仮眠など二人ではちょいキツです。出来ないことはないです(どっち?)
☆オイル交換は約12ℓなのでそれなりに費用が掛かります。フィルターは2個あります。
☆内装は全般ちゃちいです。高級・ラグジュアリーを求めるならちょっと違います。
☆パトカーには一旦後ろに着かれ様子を見られます。首都高ではバトルのお誘いがよくあります。
☆高速道路を100km/hで…と思うとギアがトップではトルク不足です。一般道では3速までです。
…考えながら欠点も挙げてみましたが、なにしろクルマ好きにとってはいいクルマです。
でも現代の効率には…そりゃあ合いません。正反対のロマン(恥)の世界になっちゃいますので。

ポルシェ 911 新型・現行モデル