ポルシェ 718 ケイマン 「EV化の前に718乗りたかったので」のユーザーレビュー

fencer fencerさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン_LHD(MT_2.0) 2016年式

EV化の前に718乗りたかったので

2023.12.12

総評
素晴らしい車です。
2.0MT4気筒ターボは音の問題よりもフラットトルクを好きかどうか?だと思う。元々981が欲しかったのですがターボの全域トルク感もありだと感じました。官能的とは言えないですが 笑
満足している点
MT車なのにとにかく運転が楽!
GRMN86からの乗換えですが80スープラを思い出す感じで全ての操作がゆったりと扱えるので私のようなジジイには長距離ドライブにお勧め。
不満な点
球数が少ないMT車が欲しく市場で中古を購入する場合、点検修理等を確実にできる整備工場の知り合いが必要です。現代のポルシェ含めコンピューター制御の塊ですから専用設備を持っている会社が少ないので購入後面倒だと思う方はちゃんと正規ディーラーや代理店での購入が良いなぁと感じました。
UVガラスではない?サイドからの日差しが刺さるようにキツい。お肌を気にする方は紫外線対策が必要?

良くも悪くもポルシェ
外観は911より好きかなぁ

GRMN86と比べノーズの入りはさすがミッドシップ
2.0MTなのでパワー感はないですが。
エンジンブレーキは思ったより効きません(最初ディーゼル車かと….)
ギヤ比が超高速域もカバーしてるんだろうなぁ

フロントバンパーと地面の隙間が思っていた以上に広く86より神経使わなくても良いです。

ポルシェブレーキに期待していましたがGRMN86と比べフィーリング微妙でした(GRMN86の凄さを再認識)

MTの感触はカチッとしているというよりスカッ?って感じですがこれが運転中の素早いシフト操作にはストレスなく入ります。何か日産スカイライン32時代のシフトを思い出すような…
しかし!運転中の操作はしやすい(奥が深い)
でも好みは分かれるかも...
86と比べクラッチは重って感じましたが慣れれば何とも思わなくなります。
後方視界は想像以上に良いです(バック駐車は厳しいですが)

サーキットと言うより高速を気持ちよく走るスポーツサルーンかと思うくらいの乗り心地です。
スポーツカーでこんなに乗り心地良いって感覚が衝撃です。
それなのにコーナーではめっちゃ安定する不思議で凄い足だなと思います。
ギヤ比が広いのか86のようなシフト操作を常に行うと言う感じはなくゆったりしたシフト操作で運転は楽です(逆に物足りないくらい)スタート以外AT車のよう……
1速発進時のクラッチ操作もめっちゃ楽でエンストとは皆無(ネット等で2.0は気を抜くとエンストするって記事見てちょっと汗ってましたがそんな事ないです)

荷物は想像以上に入りますがエンジンの場所問題で食料品は前トランクなので駐車場で周りから不思議がられます。前トランクは予想以上に深いので結構入ります
2シーターですがロードスターより車内は広いし荷物はシートの後ろに置けるのでとても便利
私の中で最大の欠点は大型キャリーケースとゴルフバックが助手席にしか入らないのは残念…ゴルフバック後方トランクは無理があるなぁ987型までは余裕あるみたいですね知らなかった。

高速で14km/l 街中で8km/lくらいなので300psでこれなら良いですね。

ほぼ何もついていない素ケイマンですが電動ミラーあって助かった 笑
電子制御系オプションは後々で高そう...私の車には無いけど.....

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル