ポルシェ 718 ケイマン 「さすがと思うところと残念なところがはっきりしてる」のユーザーレビュー

Cabb Cabbさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン_RHD(PDK_2.0) 2016年式

さすがと思うところと残念なところがはっきりしてる

2021.10.21

総評
絶対的なスペックや4気筒ぽい音(個人的にはそこまで6気筒との区別つきません)とかを無視すれば、サーキットのラップタイムも安定的に良く、997カレラの時のタイムをさらっと更新するくらいバランスいいスポーツカーです。
それでもブレーキだけはどうしても好きになれず、ポルシェでブレーキに不満が出るとは思ってもみませんでした。
一発ズバッと踏み込むのは問題ないですが、エア噛み心配してパタパタとブレーキペダルポンピングするとキャッ!と瞬間ロックした事複数回あって、ポンピングはやめるようにしました。私の運転スタイルが間違ってると思うようにしています。
満足している点
- 絶対的には安くないけど今のポルシェ全体の中ではなんとか買える価格帯で、性能的には十分ポルシェなところ。
- これまで乗ったDCT系トランスミッションの中では最もスムーズなPDK。トルコン入ってるかと思うくらいギクシャクが少ないと思います。
- オンライン音声検索をかける必要があるけどまずまず使えるPCMのナビ。
不満な点
最近のドイツ車全般ですが基本的な操作系の配置がおかしいと思います。
-上体を起こさないと手が届かない電動パーキングブレーキスイッチ。
- ブラインドタッチが難しく、位置的にも左肘をかなり引かないと押せないハザードスイッチ。
- シフトの陰で操作しづらい空調関係スイッチ
- 全然アップデートされないナビの地図。(やる気ないんでしょうね)
- 気密性の影響で窓を開けておかないとほぼ閉まらないリヤハッチゲート
- 剛性が上がったけどパッド交換の作業性が著しく悪化したフロントキャリパー。
- 問題ないと分かってても気持ち悪いヘッドライトカバー内部の結露、曇り。
- ADAS前提のためなのか、ホールド機能追加のせいなのか分からないけど明らかに下がったブレーキペダル支持剛性。
- エンジンかけた状態でポンピングして保持するとジワ〜っとペダルが下がる気持ち悪いブレーキ。981/982/991は全部同じみたいですが。
- ポンピングすると誤作動して瞬間ロックするブレーキ。HOLD機能が悪さしている気が。

ポルシェらしいし、シャープでいいと思います。

特に不足はありません。どこを走ってもそこそこ速い。
ブレーキだけは総評に書いたように問題ありだと感じています。
PDKは市街地走行でもほとんどギクシャク感なく、トルコンAT並というと言いすぎかもですが、他社DCTより違和感なくスムーズです。サーキットでは当然ダイレクト感あるので、万能な感じがします。

PASMもない非調整式ダンパーで硬めですが、抑えも効いていて乗り心地悪くありません。

ミッドシップ、リヤエンジンのポルシェはフロントトランクがでかいし、ケイマンはハッチゲートのせいもあり見た目以上に荷物積めます。

高速ではコースティングもするので最高は18km/Lまで伸びてます。サーキット以外なら14km/Lくらいが平均で、ボルボV40 T3と同レベルです。

新車購入2年目でフロントトランク閉まらなくなりました。応急処置で黒いガムテープで固定しました。

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル