ポルシェ 718 ケイマン 「公道移動できるレーサー」のユーザーレビュー

GTぎん GTぎんさん

ポルシェ 718 ケイマン

グレード:718 ケイマン GT4_RHD(MT_4.0) 2019年式

公道移動できるレーサー

2021.9.25

総評
サーキット専用かサーキット8:市街地2の車。一般乗用も兼ねるならSかGTS,GTS4.0 のほうがいい。
満足している点
速い。ロールしない。エンジンの中回転より上はまさしくレーサー。スポーツ走行しなければ燃費が驚くほどいい。
不満な点
 スポーツシャーシとノーマルモードの差が718Sよりも少なく、ノーマルモードでも堅い(~堅すぎる)。

昔 羊の皮をかぶった狼というキャチの車があったが、これはケイマンワニの形をした911RSRの弟分。911に縛られないポルシェ伝統デザイン。

速い。気持ちがいい。ずべてオンザレール。ちょっと滅茶な運転しても必ず車が付いてくる。自分の能力以上のキャパシティ。ハイギヤ気味なので、公道では能力が発揮できる箇所がない。

ノーマルモードでは718Sは細かい振動を消してくれたがGT4はスポーツモードほとんど同じ。堅い、路面状態の情報もダイレクトに伝わる。普通に乗るのなら718Sのほうが楽。ただ718SもGT4も高速での疲労感は凄く少なく感じる。

積載性良好。フロントのラゲッジスペースはいつも空。欲を言えばエンジンの部分、消音材を減らして低くしてほしかった。そしてここにジャングルジムのようなロールゲージを入れてレーサー感を演出し欲しかったと思う。

高速で流していると燃費はリッター10~11kmも行き4リットルNAとは思えない。ただスポーツ走行はリッター3kmくらい。

新規エンジン、上位機種との共通部品多数でコストアップ要因が多いのにかかわらず、本体価格は911を意識して激安。本当は911Sと同じでいいかもしれない。ポルシェのオプションは全体的に高額。カーボンブレーキCPPBをつければよかった。

ポルシェ 718 ケイマン 新型・現行モデル