プジョー RCZ 「この外観デザインに惚れて購入しましたが、クルマに乗り込むたびに、その満足感はいつも感じられます。 加えてシックな内装、十分なスポーツ走行性能、常に」のユーザーレビュー

プジョー RCZ

グレード:RCZ_RHD(AT_1.6) 2012年式

2013.10.5

総評
加えてシックな内装、十分なスポーツ走行性能、常に12L/kmをクリアする燃費など、現時点では文句のつけようがなく、素晴らしいものです。所有する喜びを与えてくれます。
満足している点
不満な点
大きな不満はありませんが、ひとつ致命的なのは、エアコンがあまりに効かなすぎます。
ボディが黒であることもありますが、真夏ははっきり言って乗れないほどです。
その他、車幅が広すぎる、乗り降りがしずらい、などはスポーツカーの常なので、気になりません。

外装はなんといってもデザインが秀逸です。ダブルバブルルーフ、アルミナムアーチはとても印象的でセクシー。車を女性名詞で呼ぶ国のデザインは、やはり違います。
高速で自動で上がるリアスポイラーは、とてもカッコイイです。運転している自分はわからないのですが(笑)
内装もナッパレザーの香りに包まれ、しっかりとしたつくりです。
ちょっと色気がもう少しほしかった気がします。

ツインスクロールターボは1500回転くらいから効き始め、高回転までスムーズに伸びるので、加速性能は満足です。足回りもしっかりしていて、コーナリングで、自分の体を中心にクルマがスッと回転するのはスポーツカーならでは。ワインディングがとても楽しいです。
ブレーキも怖いくらいよく効きます。

エスティマと2台所有しているため、比較してしまうと乗り心地は正直固いですが、スポーツタイプの車ですから当たり前ですね。高速ではさすがに安定するので、つい飛ばしてしまいます。
エンジン音は、音量的にちょうどいいですが、音質が少し安っぽい感じ。ターボ音がまったく聞こえないのは少し残念。(レゾネータなしのタイプ)

プジョー RCZ 新型・現行モデル