プジョー 308 (ハッチバック) 「やはりワイパーは307から改善無し 私は初期型307Xsi(GF-T5)乗ってます。2002年製でまもなく8万kmなので そろそろ次の車を探しを始めよ」のユーザーレビュー

プジョー 308 (ハッチバック)

2008.6.25

総評
やはりワイパーは307から改善無し
そろそろ次の車を探しを始めようと、先日デビューフェアで試乗してきました。
嫁と一緒に乗ったのですが、第一印象は307と比較し格段に
乗り心地がUPしており、嫁も感動していました。
サスペンション形式は基本的に307と同様なのに、タイヤがぴったり
地に吸い付いている感覚で追従性があり、しっかり感があるのに
路面入力に対し、乗員には角の取れた振動だけが伝わる
非常にしなやかな印象。
猫足の復活!これぞプジョーだな。と思いました。
(試乗車は標準17インチのシエロでは無く、16インチのプレミアムだった事、
 307では17インチでサスペンションが硬いこともあり、その差はより大きく
 感じたのかも。。。)
308SW(←今年秋日本導入予定、乗り換え本命)や308CC、去年東京モーターショーで
見たあのカッコいいクーペ”308RC Z”が2010年市販化決定。
更に6ATやハイブリッドも開発中とのこと。308シリーズの今後の展開に期待大!!
(ホント楽しみです。)
満足している点
①乗り心地と操縦安定性の良さ&静粛性のUP(307比)
②非常にパワフルでトルクがあり、扱いやすい1.6L直噴ターボエンジン
③307に比べて大きく見やすくなった熱線入り標準ドアミラー(雪国では嬉しい)
④クルーズコントロールの標準装備
   高速長距離運転はかなり楽になるでしょう
⑤このクラスの車では、非常に充実した先進安全装備
不満な点
①運転席側ワイパーの拭き取り面積が少ない
  特に雨の日の夜や雪の時は、死角が大きくなり非常に危険
  高価な安全装備よりもこっちが先決!要改善。
  (特に右折時は本当に怖いです。ティエリー・ポワラ プジョーシトロエン
  ジャポン社長は日本市場と安全を本気で考えてるのでしょうか・・)
②リニア感の少ないブレーキフィールの悪さ
   ブレーキマスターバック、シリンダーは相変わらず左のままで
   ペダルがふわふわした節度感の無い印象。
   (↑上記①②は307と同じ。左ハンドル仕様を無理やり右にした弊害)
③約300万もするのに4AT。(←相変わらず高速燃費が悪そう)
④約300万もするのにプレミアムはヘッドライトがHIDでなくハロゲン
⑤前席アームレストの高さと角度の悪化
  運転席座面から2cmほど低く(307比)しかも水平になったため
  腕が良いポジションでハンドルを楽に掴めない。
  助手席の嫁と取り合いになる(笑)
  (307は運転席、助手席共に背もたれ部側面に付いた独立式であり
  ハンドル方向へ若干上向き角度がついていた)
⑥自動防眩式ルームミラーはいらない
  可視範囲が狭いミラーはいらない。ミラー自体厚みもあるから市販ワイドミラーを
  そのまま取り付け出来ないかも。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル