プジョー 308 (ハッチバック) 「(入庫中の台車)SWディーゼルと比較」のユーザーレビュー

こんにゃくゼリー こんにゃくゼリーさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:アリュール_RHD(AT_1.2) 2015年式

(入庫中の台車)SWディーゼルと比較

2018.6.3

総評
比較対象のSWディーゼルと同様に、非常によく出来た車だと思います。
ただ、個人的にはディーゼルの方がフィーリングが何というか「はっきり」しており、好きです。
ガソリンを選ぶなら、私だったらGTiですかね。
満足している点
●エンジン出力
1.2Lガソリンターボってすごい。
常用域はひと世代前の1.6Lターボにひけをとらないくらいトルキー。PSAのこの1.2L PureTechエンジンはそのパワー感をみんな褒めてるが、なるほどなという感じ。
これ、カタログ値を書いて「spec上はこの数値ですがそれを感じさせない〜」というレビューをよく見かけるのですが、ダメです。これは乗らないと伝わりません。逆に、乗ればすぐわかります。
高速域は試してないのでわかりません。

●運動性能
ディーゼルのSWと比べると、左右にパッパッと振ったときの動きは明らかに軽い。猫々しさupです。サーキットでどんな感じか気になりますね。
不満な点
●エンジンの反応
ターボのせいか、やっぱり若干鈍い。特に強めの加速からアクセルをパッと離したときのトルク抜けが遅いのが気になる。「加速が止まらないっっ」感を感じることがしばしば。
反応に関しては、なんとBlueHDiディーゼルの方がいいです。

●ギアボックス(6AT)
なんというか、ディーゼル仕様より変速がヌルっとしている? それともモデルイヤーの違いかな?
なんかロックアップが瞬間的にリリースされることが多い気がします。
※とはいえ、そもそも前世代の機種とは段違いのフィーリングであることは間違いなし。

エンジン振動やこもり音はよく抑えられています。
但し、回した時のそのサウンドが、直3か直4か直6かといえば紛れもなく直3なのはご愛嬌。
日本には 直3の音=軽自動車 の感覚があるのがイカンですね。。。

50km程度の市街地走行で、概ね12km/l。
なんか以前乗っていた1.6Lガソリンターボの208GT(6MT)と同じくらいの値ですね。(私の運転の癖では、なので、必ずそうなるかはわかりません)
似たようなパワー感・似たような燃料投入量であることを考えると、このエンジンの真骨頂は効率ではなく「軽さ」にあるのかもしれません。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル