現在位置: carview! > カタログ > プジョー > 308 > 口コミ・評価一覧 > (入庫中の台車)SWディーゼルと比較

『(入庫中の台車)SWディーゼルと比較』の口コミ

• (入庫中の台車)SWディーゼルと比較

投稿日:2018年6月3日

投稿者:こんにゃくゼリー さん

メーカー・モデル:プジョー 308
    グレード:アリュール_RHD(AT_1.2) (2015年式)

総評
    比較対象のSWディーゼルと同様に、非常によく出来た車だと思います。
    ただ、個人的にはディーゼルの方がフィーリングが何というか「はっきり」しており、好きです。
    ガソリンを選ぶなら、私だったらGTiですかね。
    満足している点
    ●エンジン出力
    1.2Lガソリンターボってすごい。
    常用域はひと世代前の1.6Lターボにひけをとらないくらいトルキー。PSAのこの1.2L PureTechエンジンはそのパワー感をみんな褒めてるが、なるほどなという感じ。
    これ、カタログ値を書いて「spec上はこの数値ですがそれを感じさせない〜」というレビューをよく見かけるのですが、ダメです。これは乗らないと伝わりません。逆に、乗ればすぐわかります。
    高速域は試してないのでわかりません。

●運動性能
    ディーゼルのSWと比べると、左右にパッパッと振ったときの動きは明らかに軽い。猫々しさupです。サーキットでどんな感じか気になりますね。
    不満な点
    ●エンジンの反応
    ターボのせいか、やっぱり若干鈍い。特に強めの加速からアクセルをパッと離したときのトルク抜けが遅いのが気になる。「加速が止まらないっっ」感を感じることがしばしば。
    反応に関しては、なんとBlueHDiディーゼルの方がいいです。

●ギアボックス(6AT)
    なんというか、ディーゼル仕様より変速がヌルっとしている? それともモデルイヤーの違いかな?
    なんかロックアップが瞬間的にリリースされることが多い気がします。
    ※とはいえ、そもそも前世代の機種とは段違いのフィーリングであることは間違いなし。