プジョー 3008 「試乗しましたが・・・・ 以前フランス車(プジョー206)、現ドイツ車(ゴルフバリアント)、所有のものです。 フランス車、特にプジョーが好きで試乗しに行」のユーザーレビュー

プジョー 3008

2010.9.26

総評
試乗しましたが・・・・
フランス車、特にプジョーが好きで試乗しに行ってきました。
外見、内装、など、新車としての能力、見た目に申し分はありません。ドイツ車に比べて
本当におしゃれで、人の心をつかむ出来。ぜひ所有したい!と思うのは私も同じなのですが
、、、、やはり人にはお勧めできません。。。
よっぽどの車好き、またはセカンドカーにはいいかもしれませんが、、、
特に初外車の方にはフランス車はお勧めできません、、、
フランス、ドイツの車の作り方の概念が違うので何ともかもですが、日本車になれている方は
ラテンの車はやめたほうが無難かと。。。
それぞれの長所短所はこんな感じです。
長所:
フランス車
*見た目がとにかくおしゃれ。デザイン重視のお国柄、やはり素晴らしい
*買って数年は全く問題ありません。信頼性もよく。。。
ドイツ車
*日本車に近いですね。なので乗ってて違和感はないかなと
*買って5年以上たってから、へたりの少なさにびっくりです。車を芯から作っている感じです
短所
フランス車
*やはり、、、へたりがすごいです。塗装の弱さはもちろん、動力系も。。。。馬力が明らかに
悪くなります。さらに、、、車がきしむ。。。やはり車そのものの構造は弱いです。
*故障が多い!。しかも、、、、修理代が高い!!ちなみに私の206は、、、電動ウインドーが動かなくなり5万円、さらにATが2回壊れ計20万円、エアコンが壊れ15万円、どれも保証が切れた直後、、、5年以上乗る方にはお勧めできませんな。。。
ドイツ車
*やはり外見。飽きがこない=キャッチな外見ではないのです。渋い、というか、、、
これに尽きます。。。
1400ccのプジョー、最初の燃費は14kmくらい、7年たつとなんと!8km弱。。。
すべて車検はディーラーにお願いし、しかもオイルもきちんと交換。。
ちなみに2000ccのゴルフ、最初の燃費は14kmくらい、7年たっても変わらず14km。。。
何ともです。
車に経済性や、安定感を求めるなら、フランス車はやはり????です。
満足している点
不満な点