プジョー 3008 「2011年9月納車から1年半経ち、登録してみました。評価は、我が家全員大満足。おすすめ度は、購入時の想定を超えた快適性とクルマの知らなかった楽しみを教」のユーザーレビュー

potatobus potatobusさん

プジョー 3008

グレード:グリフ_RHD(AT_1.6) 2010年式

2013.2.22

総評
2011年9月納車から1年半経ち、登録してみました。評価は、我が家全員大満足。おすすめ度は、購入時の想定を超えた快適性とクルマの知らなかった楽しみを教えてくれたところに、加点で満点の10点です。
評価理由は3008の購入経緯から、前所有のアウディTT 1.8(旧モデル10年間所有)はFun to driveでデザインも大好きでしたが、リアシートに設置したチャイルドシートへのアクセスが大変面倒。家族(妻、子供各1名)以外に親など大人が乗れない。という理由で家族のために、泣く泣く乗り換えを決意。妻と決めた次のクルマ購入条件は4ドア、乗員大人3名以上+子供1名、必要充分な荷室容量そして二人が気に入ったデザインであること以上の5点。候補はアウディ A4アバント、Q5、BMW X1、MINI クロスオーバー。すべて試乗して見積もり、最後にプジョー 308SWも妻が見たいと訪れたディーラーで出会ったのが3008でした。まったく候補ではなかったクルマなのですが、ユニークなエクステリア、ドアを開けるとインテリアもお洒落で、とりあえず試乗。加えて、走ってみるとハンドリングも加速も意外とスムーズでブレーキの効き具合もなかなか良い。その場で、レザーシートとフロント・リアセンサー装備のグリフにナビ装着で見積もり。候補だったアウディー/BMW/MINIと同様の仕様でコストパファーマンス(家計の事情と魅力度)を比較、初めてのフランス車 プジョー 3008に妻との合意のもと決めた次第です。
納車から1年半、これまで大きなトラブル(ナビ以外)もなく、子供の送迎やお買い物、家族や友達と旅行と乗って心地良くて、楽しくて本当にお買い得だったなあと思う毎日です。また希少車なので出会うことは先ずないのですが(ブガッティほどではないですが、ロールスロイスなみかも。)たまに出会うと初めびっくり、そしてにっこり。相手の方も同じ様です。これはTTの時もそうでしたが、特別に高価なクルマではない希少車ならではの良い点だとおもいます。
乗って分かってきたのですが、このクルマはどこの席に座っても快適です。運転してもスムーズで、長距離を走っても疲れを感じさせませんし、アクセルを踏み込んでスピードを出さなくても楽しく乗れます。(これは安全・燃費上も◎)その上リアシートの心地良さは、これまで乗ったクルマでは感じなかった初体験。サンルーフがリアまで広がっているので眺めは抜群で、隣に座った子供と空を見上げて会話も弾みます。デザインは、エクステリア/インテリア共にカジュアルで、少しぐらい汚れていても気になりません。(子供がいる我が家には、ありがたいです。)このクルマは、お洒落で遊び心もあって、デザイン・機能・質感・価格のバランスがとても良いのです。そのため本国と違う右ハンドルでの使い勝手悪さも私には気にならない程度です。
まだ所有して1年半、この先のクルマのトラブルによっては考えも変わるかもしれませんが、今はこの価格帯で、ファミリー向けとして本当にお薦めできるクルマです。

追記:このところ業績不振のプジョーですが、こんな素敵なクルマが生み出せるのですから、ここを乗り越えガンバッて欲しいです。
満足している点
エクステリア
ユニークなデザインがとても気に入っています。カラーはヒッコリーとヴェイパー・グレーで悩みましたが、汚れが目立たないヴェイパー・グレーにしました。バンパーなど(ブラック)、リアライト(レッド)部分との対比も良くて◎です。
インテリア
コックピット周りのデザインは、スイッチがたくさんでワクワクしてきます。質感とデザインのバランスが良くて気に入っています。
シートは、レザーも柔らか過ぎず固過ぎず、デザインもシンプルで乗りごこちも手入れの点でも良いです。
装備
パノラミックガラスサンルーフは、リアシートまで広がっているので雨や雪の日でも眺めているのがとても楽しいです。事故時の安全上の問題は分かりませんが、次のクルマ選びの条件のひとつにしたいと思います。
ヘッドアップディスプレーは、速度の確認がし易くて案外重宝しています。
上下二分割テールゲートは、重い荷物の積み降ろしの利便性とベンチのように座れる遊び心を合わせ持った装備で気に入っています。
また荷室も我が家では必要充分な容量です。(それから荷室に装備されている懐中電灯も便利で可愛くていいですね。)
ハンドリング、加速、ブレーキングも意外とスムーズで、オンロード(舗装路)中心の私には必要充分。雪道やオフロード(未舗装)は未経験、これからが楽しみです。
アウディTT 1.8(旧モデル)からの乗り換えですが、家族や友達と話しながら乗るのが心地良くて満足しています。

不満な点
インテリア
フロントシートは、前面のガラスが広くて視界は良いですが、日差しが良過ぎて冬でも暑くて日焼けします。
装備
ナビゲーションは、パイオニアの楽ナビliteを購入。これには参りました。マップの更新をネットでダウンロードできるのですが、Macに対応していません。ipod対応してるのに、なんでやねん!と。Macユーザーの方はMacも対応可能な富士通のエクリプスをお勧めします。ディーラーの方もこの点は気付かなかったとのことで、ご厚意で年の点検の際にデータ更新のお手伝いをいただいています。ご担当者様、ありがとうございます。(ナビの装着で良い点もありました。オーディオは、ナビの音響設定で私的には不満ではないほどに改善できました。バックビューモニターも◎です。)
ただナビの取り付け位置、日本仕様は残念。画面に日光が入って本当に見づらい。晴れた日はパノラノミックガラスサンルーフを閉じなければならない場合が多いです。これも、なんでやねん!です。(本国と同様の設置位置で日本のカーナビメーカーとの調整ができなかったのかなあと、本当に残念です。)
フロアマットは、ブラックを選んだのですが汚れが目立ちます。ラバーマットかグレイに買い替えたいです。
キーの差し込み時、夜間は差し込む口が見えなくて困ります。慣れれば良いだけなのですがキーイルミネーションが欲しくなります。
その他に三角停止表示版は、標準装備でないためエマージェンシーキット購入。
シートヒーターは、フロントシートのみ。リアシートもオプションで選べれば良いと思うのですが。
あえて言えば燃費。平日は子供の送迎。休日はお買い物など近場でのちょい乗りばかりだと5〜6km/l程度です。乗り初めは水温計の上がりが鈍くて故障かと思いディーラーに電話してしまいました。(長距離/高速中心では14km/l以上まで伸びますから、ちょい乗りではエンジンが暖まらずしようがないのだあきらめました。)

プジョー 3008 新型・現行モデル