プジョー 3008 「ムラーノが7年17万キロを迎え故障が続発!実はシトロエンを目当てにディーラーに行ったが,そこで見た3008に一目惚れ。プジョーやドイツ車がどうとか,そ」のユーザーレビュー

murano乗り murano乗りさん

プジョー 3008

グレード:- 2010年式

2012.10.8

総評
ムラーノが7年17万キロを迎え故障が続発!実はシトロエンを目当てにディーラーに行ったが,そこで見た3008に一目惚れ。プジョーやドイツ車がどうとか,そんなことはまるでなかった。燃費が10キロちょっとには思わず「10キロ〜!」と店で絶叫してしまったが,理解ある妻が「パパは結局燃費とは無縁の車選びになるのよ。」と言ってくれたおかげでこの9月から3008乗りになった。このご時世,3008に乗れることで,妻やディーラースタッフに感謝感謝の毎日。
満足している点
何と言ってもフロントのデザイン。大いに気に入った。以前は日産ムラーに乗っていたが,車選びのポイントはデザイン命。3008の「顔」がまさにそれ。またガラスルーフは開放感にあふれている。エンジンはBMWと共同開発ということで期待感と不安が交錯していた。3500のムラーノのおよそ半分の排気量でどうかとも思ったが,高速でもストレスなく走れるところはさすが。そして400万をきる車両価格も魅力的。それ以上だと対象車が一気に増え,まとまらない気がする。
不満な点
何と言っても左足の置き場がないこと。フットレストが近過ぎて膝がたってしまう。シートのできがよく腰の痛みを感じることは今のところないものの,車から降りると左足の膝が痛くて足を引きずることもある。距離も乗る回数も多い方なので,それが悩み。二つ目は燃費。ムラーノに乗っていたこともあり燃費第一と言った車選びは今後も絶対にあり得ないが,ムラーノプラスリッター1キロ程度の燃費は少々不満がある。もう少しがんばってほしかった。それと6速ATは低速でややぎくしゃくする。これまたムラーノのCVTが良過ぎたかな。

プジョー 3008 新型・現行モデル