プジョー 3008 「走る・曲がる・止まるという基本機能に関しては、何ら問題は無いと思いますが、デザインに関しては、好き嫌いが分かれるでしょう。 ずんぐりした外見からは、」のユーザーレビュー

Abyssal Black Abyssal Blackさん

プジョー 3008

グレード:プレミアム_RHD(AT_1.6) 2010年式

2012.6.2

総評
ずんぐりした外見からは、スマートさはあまり感じられません。その外見と実際の走りのギャップを楽しめるような方は、十二分に満足できると思います。
満足している点
日本車では、ここまでシートにこだわった車は無いのではないでしょうか。
腰のあたりでビシッと固定されて、連続2時間以上の運転でも上体がぶれること無く、車を降りた後にも体がふらつく感覚がありません。
また、いったんバックミラー位置を調整をしてしまえば、いくら運転しても、ミラー位置を再調整する必要がありません。つまり、体が同じ状態で安定しているのでしょう。
疲れないシートという表現はよく聞きますが、このシートは疲れが取れるといっても過言ではないと思います。

足回りも安定していて、見た目の腰高感にも関わらず、コーナリングなどでの姿勢の乱れをほとんど感じさせません。
段差を感じさせない、いわゆる「猫足」は私にはあまり感じれれないのですが、段差を超えた時のショックはほとんど一発で収まっています。
これらも、疲れにくい大きな要因になっていると思います。

また、二段に使えるラゲッジスペースは、予想外に便利に使っています。旅行などでは、頻繁に出し入れする荷物は上段、土産物、予備の荷物などは下段に収納すると、ほぼ二倍に使えます。
不満な点
プレミアムグレードには、キセノンライトは装着されていません。普通に走る限りではハロゲンライトでも不自由はありませんが、暗い山道では、行く先を照らす方向制御機能の付いたキセノンライトのありがたみを思い知らされます。

また納得していたとはいえ、やはりこのスタイルでは4WDモデルも必要ではないでしょうか。

プジョー 3008 新型・現行モデル