プジョー 208 「滑空する猫」のユーザーレビュー

perssimon123 perssimon123さん

プジョー 208

グレード:アリュール シエロパッケージ_RHD(AT_1.2) 2015年式

滑空する猫

2022.8.26

総評
8年乗ったミニからの乗り換えだったのでなんと広い室内、
なんとシャレオツな内装、なんと静かなエンジン音、、と感動。ETG5への慣れには手こずりましたが、マニュアルモードでドライブすればギヤ比が尋常じゃないMT車と割り切れました。
欧州にはプジョーお家芸のディーゼル仕様もあり、日本にも入れればもうちょっと売れたのに、、と思うのはボクだけでしょうか?でも、そこそこの値段でそこそこのオシャレ感と所有感を持てたのは良かったのかな?
調べたらシエロってスペイン語で「青空」って意味なんですね。「エロ」じゃないんだ。
満足している点
・丸っこくていやらしいおしり
・天井から覗かれるかもしれない快感
(スモークなので実際には見えませんが)
・このクラスにしては瀟洒なインテリア
・4年間無故障のフランス品質(偶然?)
不満な点
・ETG5の完成度(ギクシャクギクシャク)
・小物類を置くところのない不便な室内
・右足アクセル、左足ブレーキのワタシの運転スタイルでETG(含めていわゆるセミオートマ)を運転すると、アクセル、ブレーキを同時に踏むことが多く、そのせいかどうかわかりませんがコンピューターが異常を感知するらしく、突然エンジンが止まり、交差点で何度かそうゆう目にあってからは、気をつけるようになりました。まぁ、これでヒールアンドトゥーなんかやるやついないんでしょうね?

デザインに惚れて買いましたので不満はありません。

・とにかく1速がダメダメ。(ギヤ比高すぎ?)
・2速以上なら全く問題なし、てか、下道ならほとんど5速で対応可能。
・エンジンの軽量が回頭性に効く
・最高速は、、、期待したらダメ。

・グライダー?って乗ったことないけどこんな感じなのかな?
・かつて所有していたシトロエン C5にも似たフワッとした感じ。
・サスペンションは別にマルチリンクでもなくギミックもないのに、ブッシュのチューニングとかバネの設定とか門外不出の秘伝のタレのようなノウハウがあるんだろうな。絶妙だもの。

・ルーフが後方に向かって落ちているのでハッチの開口部が狭く、また後席シートのボリューム感があるので倒してもフラットにはならない。よって荷物の容量にも限界があります。
でも、そうゆー使い方をしないのがこのクルマなのでよし。

エアコンなしで15〜17km/l
エアコンありで13〜14km/l
高速は各10%アップ。

国産の同クラスコンパクトカーにしてはちょい高いかも。
でも満足感は高い。
左ミラーのドアとの接合部が突然緩み、脱落寸前となる。
(原因不明でメーカー修理)
ウォーターポンプからの水漏れ(3万キロは早すぎですよ)

プジョー 208 新型・現行モデル