プジョー 208 「希少です。XY。」のユーザーレビュー

ihiroshi ihiroshiさん

プジョー 208

グレード:XY_RHD(MT_1.6) 2013年式

希少です。XY。

2016.4.30

総評
プントはフットワークが軽く、スニーカー的で気軽に乗れる感じでしたが、208xyは見た目も走りもずっと高級で、小さな高級車のようです。それでいて速い。
GTベースですので走行性能に不満が出る方はおられないと思います。
アルファ147と出会い2台続けて乗っていますが、ひょっとしてアルファよりいいんじゃないか?って車を妻が選び、複雑な気分です。
満足している点
乗り心地がいい
燃費がいい
高級感満点
外観からはターボだと分からなくて、さりげなく速い
華がある
希少車
パノラマルーフは開放感いっぱいです
オーディオの音がいい(クラシックもOK)
遮音性が高い(静かです)
前席は広く快適で、後席も予想外の広さ
不満な点
ホーンの音がイマイチ(アルファ147が良すぎ)
驚くほどドアが重く、坂道停車した際は出るのに苦労する(ロック解除されてないと勘違いしたくらい)

妻の車です。前車はフィアットプントエヴォでした。
30年ほど前に国産ターボ車に乗っていたことがありますが、当たり前ですが全然違いますね。パワーが盛り上がる感じで加速時楽しいです。
6MTはスムーズな操作感。スポーツカーのようなカチッとした感じはしませんがかなり好みです。

私の車のアルファ147スポルティーバ2(スポーツサスが標準)と比べればとても柔らかく感じて当然だと思いますが、プントと比べても柔らかく感じます。ポテンザを履いているのに???
高速道路でも峠道でも路面を離しません。アルファ147より間違いなく速いです。高速を130キロで片手で鼻歌まじり。静かです。130キロなのにクラシックが聞けちゃいます。音もいい(私はオーディオが趣味ですので辛口なのですが文句なし)
アルカンターラシートは最高です。アルファ147の本革も相当いいですが、そのうえをいきます。アルファ147よりプントより深く沈み込み身体にフィットします。

アルファ147やプントと同じくらいのトランク容量だと思われます。広くもなく、かと言って狭くもなく。
前席は足元天井とも余裕があり(私は177cm)、パノラマルーフと相まって開放的で快適です。3ドアですので外観からは後席は狭いだろうと予想されますが、実際はプントと同じくらい、アルファ147より広いです。

カタログ値は15・2km/Lです。実際は市内をちょこちょこ乗って12くらい、遠出して17くらい、高速半分市内半分の使い方で15くらいです。私は飛ばすので、丁寧に乗る方ならもっといいはずです。
この走行性能でこれだけ走れば大満足。

プジョー 208 新型・現行モデル