プジョー 208 「欧州車ばかり乗ってる人にはどうかわかりませんが、国産から乗り換えると走りの良さが際立ちます!それは間違いないでしょう。荷室も広く、普通に使う分には見た」のユーザーレビュー

REV-X REV-Xさん

プジョー 208

グレード:プレミアム_RHD(AT_1.6) 2012年式

2014.6.22

総評
欧州車ばかり乗ってる人にはどうかわかりませんが、国産から乗り換えると走りの良さが際立ちます!それは間違いないでしょう。荷室も広く、普通に使う分には見た目のプレミアム感、あまり見かけないクルマということもあり自己満足度はかなり高いです。

個人的にはやはりMT搭載の、アリュール、GT、XY、GTiがいいのではないかと思いますね。3ドアのMTは嫁の許可が降りなかったため、泣く泣くプレミアムにしましたが、MTが買える人は絶対MTにすべし!わざわざ制御のショボいATを買う理由はない、と断言できます。
満足している点
運転して楽しい。足回りは前車レガシィB4 3.0R spec.Bと比較しても、路面追従性、高速安定性とも比較にならない良さ!レガシィは自慢のビルシュタイン装着車であったが、ゴツゴツしている割にはロールも大きく、リミッター付近でのフラフラした挙動はかなり不安な気持ちにさせられました。対して208は乗り心地も良く、峠でもヒラヒラとした身のこなしの割に、高速をカっ飛んでもビクともしない!かなりのボディ剛性なんじゃなかろうか?

エンジンはパワー、サウンドともに、水平対向6気筒(EZ30)とは比べるべくもない大したことないエンジンですが、それなりに元気のいいサウンドが聴けます。

ブレーキは軽量ボディ(1100kg)と相まってがっつり効きます。こんなにブレーキの効くクルマは初めて乗りましたよ!弟のランエボ8より効く感じがしますね。かなり奥まで突っ込んで行っても、平然と向きを変えて行けます。割と初期でガツンと効くので、あまりコントローラブルとは言えませんが、いいブレーキです。

内装は豪華ではないですが、ショボくはないです。シートはレガシィと比べても断然いいですね。ノーマルでフルバケに近いシートがついてるので、攻めてても身体をしっかりサポートしてくれます。

後席結構広いです。4人家族ですが、自分(身長178cm)が後ろに子供と乗っていても狭く感じません。荷室も広くベビーカーが積めます。ベビーカーが普通に積めるクルマが最低条件でしたので。

不満な点
イマドキ4段しかないAT。多段化が進む中、10年ほど遅れているのでは?4段しかないことにより、各ギアがかなりワイドな設定となっています。それにより、峠ではパワーバンドを維持しにくいです。一応マニュアルシフトができるのですが、レッドゾーン直前で自動的にシフトアップしてしまうという最大の欠点があります。一般的な峠だと2速で引っ張ることになりますが、アクセル全開のままコーナーを目指して加速している場面があるとします。カーブ手前で回転が上がり切ってしまっていても、通常ならばそのギアを維持したままエンブレを効かせてブレーキングですが、このクルマのATは痛恨のシフト「アップ」をしてしまいます(笑)レッドゾーンが6000回転からで、パワーバンドは5000回転以上であると感じられ、6000まで引っ張るとマニュアルモードでも勝手にシフトアップするという有り難迷惑な機能が付いているんです。レブリミッターに当てないような制御なんでしょうが、何のためのマニュアルモードなのかよくわからない。だから俺はシフト制御を機械任せにするのはイヤなんだ!と突っ込みたくなります。下りだったら、ガードレールとディープキスですよ。所詮はプログラム、場面に応じた操作はできません。1速から2速への変速に時間がかかるのも不満。シフトショックは無いのですが、MTで言うとやたら半クラが長い感じ。ATは真剣に開発してないような、非常に不満の残るものです。ミッションに関しては、ギア比がワイドとは言え、レガシィの6MTの方が良かったです。その前はカプチーノの5MTだったので、ショートストローク、クロスミッションで更に良かったんですが。

ホイールはメリットの裏返しで、非常に良く汚れます!乗るたびに掃除したくなるくらい汚れますよ。

燃費も1600ccという排気量、NAエンジンの割りには良くないイメージです。当方大阪で、回さず乗って街乗り中心だと大体10行けばいい方です。エンジンストップ機能もありません。現行の1200ccにはエンジンストップ機能が付いてます。

あとラジエターファンの音がありえないでかさです。これはちょっと国産では考えられないですね。

プジョー 208 新型・現行モデル