日産 エクストレイルハイブリッド 「良い車です」のユーザーレビュー

TTWoods TTWoodsさん

日産 エクストレイルハイブリッド

グレード:20X ハイブリッド(CVT_2.0) 2017年式

良い車です

2018.10.17

総評
ハイブリッドについて、モーターとエンジンのつながりがギクシャクするといわれていますが、自分は気にならないです。トヨタのハイブリッドに乗ったことないですが、そんなにスムーズなんでしょうか。

プロパイロットも、「自動運転」という表現はさておき、運転支援としては十分な出来です。加減速もレーンとレースも自然で、せレナで酷評されているのが想像できないです。
満足している点
【デザイン】
発売から5年たっても色あせない。タフにも都会的にも見える。いつ見てもカッコイイ。

【プロパイロット】
SJ5からの乗り換えですが、アイサイトと比較しても加減速の自然さや認識の信頼度は変わりません。単眼カメラでも十分なんですね。高速の同一車線ならほぼ自動運転ですね。

【燃費】
ハイブリッドにしては良くないといいますが、郊外の幹線道路なら実測17~18㎞/ℓまで伸びます。EV走行を増やすコツを覚えれば燃費は良くなります。

【価格】
モデル末期だからでしょうか、ビックリするくらいの値引きでした。
不満な点
【内装】
定価300万円を超える車としてはプラスチック感の強い内装は少しチープに感じます。

【乗り心地】
17インチのハイブリッドはまだましだそうですが、それでもフォレスターと比べて少し固めです。荷物を満載してアウトドアに行く前提のタフギアなので、仕方ないと思っています。ロードノイズも大きめですが、それはタイヤの特性の問題でしょうか。

【視界】
デザイン重視なのか、視界はよくないです。初心者にはアラウンドビューモニター必需品です。

市街地と高速と幹線道路しか走っていませんのでコーナーは分かりませんが、直進性は不満ありません。5年乗ったフォレスターより安定しています。
モーターアシストのおかげで、発進、中間加速ともにパワフルです。

道路のつなぎ目や舗装の悪いところでの突き上げは、結構強いです。悪路走破性重視なら仕方ないですが。

ラゲッジは狭くはないですが、ハイブリッドは底が高くなっているので、重い荷物の積み下ろしの時には少し気になります。

郊外の幹線道路中心なら17~18㎞/ℓです。同じ状況でフォレスターは12~13㎞/ℓでした。
SUVとしては十分でしょう。

まだありません、

日産 エクストレイルハイブリッド 新型・現行モデル